기타 의료상담건강상담
크크크
크크크23.10.31

장염 낫는 증거가 무엇인가요?

나이
성별
여성
장염걸렸는데 지금은 부드러운 똥이 나와요(약간 설사가 뭉친 부드럽게 나오는 똥) 설사는 안 하고요.

근데 배에 가스가 많이 차구 어쩔 땐 잘 나오는데 어쩔 땐 가스가 쪼금씩 나오지 잘 안 나와요.

어쨋든 장염이 다 나앗다는 증거는 뭔가요? 지금처럼 부드러운 똥이 아닌 딱딱한 똥이 나오나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 가스가 지속적으로 나오면서 복통이 줄어들고 변이 이전처럼의 점도를 갖는 양상으로 변한다면 장염이 호전되는 증상으로 볼 수 있습니다. 이외 혈액검사에서 염증수치가 줄어드는 경우에도 호전양상으로 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가장 좋은 증거는 본인이 느끼는 자각 증상일 것 같습니다. 배가 아프던 분은 더 이상 배가 아프지 않고 식사를 해도 괜찮다. 설사를 하시던 분은 더 이상 설사를 하지 않는 것이 호전의 증거가 될 것 같네요.