핫한매123
핫한매12320.08.09

칼로리를 소모하는 비율과 살이 빠지는 것은 비례하나요?

다이어트를 할 때 많이들 칼로리를 신경쓰면서 먹고 운동을 하는데요.

만약 칼로리 섭취를 안하고 운동을 해서 칼로리 소비를 하면

그 소비한만큼 살이 빠지는건가요?

몇칼로리에 어느 정도의 살이 빠지는건지 궁금해요

  • 우리 몸이 살이 빠지는 원리는 간단합니다. 우리 몸이 하루에 필요한 칼로리를 기초대사량이라고 하는데 기초대사량 보다 많은 칼로리를 섭취하면 살이 찌고 기초대사량 보다 작은 칼러리를 섭취하면 살이 빠집니다. 다이어트 시 평상시대로 먹으면서 운동 하면 살 빠진다고 생각하시는 분들이 많으신데 운동보다는 칼로리를 제한하는 것이 다이어트에 훨씬 도움이 됩니다. 물론 칼로리를 제한하면서 운동까지 한다면 훨씬 좋습니다

  • 비례하지 않습니다.

    다이어트를 할 수록 체내의 대사율이 높아져서 동일운동량 대비 에너지 소비율이 감소하니까요.

    예를 들어 하루 3000kcal의 에너지로 체중이 유지되던 사람이 운동으로 3300kcal를 소모하면 선형비례 한다면 언젠가 존재가 사라져야 합니다. 하지만 그렇지 않지요.

    즉, 몸의 대사 방법이 극도로 효율적으로 변하고 섭취하는 음식과 운동량이 동일하다면 어느 시기 부터는 체중 감소 효과가 없이 유지되게 됩니다.

    이때문에 다이어트 중에는 운동량을 점차로 증가 시키고 섭취 연량도 점차로 감소 시켜야 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.

    효율 100%를 가정했을때 지방 1g은 9kcal의 열량을 내기 때문에 9000kcal를 소모하게 되면 이론적으로 3kg의 지방이 소비되어야 합니다. 하지만 신체의 열효율을 대략 30% 수준으로 잡으면 9kg의 지방이 연소되어야 합니다.