건설 일용직은 사대 보험과 상관이 없나요?

건설 일용직은 출근 일수를 단종 업체에 제공하는데 4대 보험을 넣지 않고 있습니다.

아르바이트도 4대 보험에 가입 한다고 하는데

건설 일용직은 4대 보험에 가입 안 해도 돼나요?

총 1개의 답변이 있어요.

라온노무법인

안녕하세요 문하나노무사입니다

건설업 일용직의 경우도 아래의 기준에 따라 4대보험에 가입하셔야 합니다

1.국민연금 / 건강보험

- 월 근로일수가 8일 이상인 사람

- 월 근로시간이 60시간 이상인사람

2. 고용보험 / 산재보험

- 1일을 근무하더라도 의무적으로 가입해야함

- 단, 고용보험의 경우 월60시간 미만 단시간 근로자, 외국인(비자에 따라 상이) 등은 가입이 제외될 수 있습니다

3. 4대보험 부담

- 국민연금, 건강보험, 고용보험은 사업주와 근로자가 함께 부담하나, 산재보험은 사업주가 모두 부담합니다