눈이 침침해 지는데 안경을 써야하나요?

나이가 들면서 자꾸 눈이 침침해 집니다. 눈이 이렇게 나빠질 줄은 상상도 못했는데 증상들이 서서히 찾아오네요. 시력이 꾸준히 1점대를 유지해서 안신하고 있었는데 가끔은 돋보기로 봐야 하는경우도 생깁니다. 주위에서는 안경을 쓰라는 사람과 버틸때까지 버티라는 사람이 있는데 어찌해야 졸은지요? 시력이 더 좋아 질 순 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
나이가 드시면서 노안이 온 것도 의심해볼 수 있습니다.

노안이란 나이가 들면서 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어지는 질환을 지칭합니다.문진을 통해 환자의 자각 증상을 확인하고 시력 측정을 시행하여 진단하게 되며, 원거리 굴절 이상을 교정한 뒤 원거리와 근거리 시력의 차이(근거리 시력 저하)를 보이고, 이 때 볼록렌즈를 추가할 경우 근거리 시력의 호전이 있는 경우 노안으로 진단합니다. 노안이 의심되신다면 안과에서 시력검사를 받아보시고 필요시 안경 처방을 받아 사용하시기 바랍니다.
참고로 노안 예방 방법은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=4212114&memberNo=11714168&vType=VERTICAL
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침침하다면 일단 시력이 떨어져 있는지를 확인하고, 노안이 동반되어 있는지 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 돋보기로 봐야 한다면 노안이 있을 것으로 판단되구요. 안경은 시력을 교정해야 될 필요가 있을 때 도움이 될 뿐, 안경을 쓴다고 시력이 회복되는 것은 아닙니다. 결국 안경을 안 쓰고 버틴다고 좋은 것도 아니지요. 시력은 한 번 떨어지면 자연스럽게 회복되지는 않으니 평소 관리를 잘 하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림