앱 설치시 개인정보 등록을 하고 있습니다.그렇다면 가입탈퇴를 하면 개인정보가 자동으로 삭제가 되는 건가요.아니면 개인적으로 요청해야 될까요?

앱을 설치할때에 보면 개인정보를 수집하는 데요.앱을 사용하다가 가입탈퇴를 하면 가입시에 등록했던 개인정보도 같이 삭제가 되는 건가요.아니면 개인정보 삭제를 요청해야 되는건가요. 만약 개인정보 삭제 요청에도 개인정보 를 삭제하지 않으면 제가 어떻게 해야되나요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 짓굳은참매139입니다.

개인정보보호법에서는 사용자가

가입탈퇴를 요청하면 사업자는 일정 기간

보유후에 사용자의 정보가 삭제됩니다.

그러나 사업자가 개인정보 삭제요청에도

사용자의 정보 삭제요청을 따르지 아니한

경우 법적 처벌이 가능할 것입니다.

    앱마다 규정 등 계약 내용이 다르기 때문에 약관을 확인하실 수 없으면 고객센터로 찾아가서 faq를 읽어보시고 직접 개인정보 삭제를 요청해야 합니다. 개인정보 삭제 요청했을시 거부할 권한이 없고, 혹시 삭제를 하지 않더라도 일정한 기간이 지나면 대부분의 앱은 정보를 파기하도록 되어 있습니다. 많은 앱들이 탈퇴와 동시 개인정보를 삭제하는 것으로 알고 있읍니다만, 본인이 작성했던 글 등은 그래로 남아 있을 가능성이 높습니다.

      안녕하세요. 슬거운밀잠자리232입니다.

      앱 가입 시 회원가입 약관에 따라 회원 탈퇴 후 개인정보 즉시 삭제 또는 일정 기간 이후 (예시3년간 보관 후 폐기) 등 사용하신 앱의 회원가입 약관에 따라 개인정보가 관리됩니다.

      앱 소유자에게 개인정보 삭제 요청을 할 수 있으며, 앱 소유자가 이를 거부 할 시에는 민 형사상 소를 제기하여 권리를 보장 받으실 수 있습니다.