대출경제
솔직한고니104
솔직한고니10423.05.24
현재 개인사업자 사장님 대출중인데 추후 주택담보대출 받을때 영향이 있을까요?

현재 개인사업자 사장님대출 받고있는데 추후

집을 살때 개인사업자 (사장님대출)대출 받은게 주택담보대출 한도에 영향이 있을까요?

신용대출 5000만원, 개인사업자(사장님대출) 5000만원 이렇게 2개가 있는데

추후 주택담보대출을 받을거면 둘 중 어느것을 먼저 갚는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    주택담보대출의 한도 산출시에는 DSR을 확인하게 되는데 개인사업자의 신용대출 또한 주택담보대출의 한도에 영향을 주게 됩니다. 그렇기 때문에 주택담보대출을 먼저 받으신 후에 개인사업자의 대출을 받으시는 것이 유리하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 개인사업자대출은 주담대에 영향없구여

    개인 신용대출부터 갚으세요 이게 진리입니다