대출경제
건장한오소리211
건장한오소리21122.01.05

모아놓은 돈이 없어요~ 목돈을 만들고싶은데 좋은방법이 없을까요?

돈을 적게 버는것같지는 않습니다

근데 매번 돈이 안모입니다

어떤사람은 적게쓰면 모인다고하고

어떤사람은 돈을 따로 모아야지 돈이모인다고 합니다

효율적으로 돈을 모으고싶은데

여러가지 방법좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    계획에 맞쳐 효율적으로 절약하며 돈을 쓰는 사람이 있는 방면

    항상 아끼면서 쓰자는 생각을 가지고 있지만 매월 카드값을 보면 생각한 것보다 돈을 많이 쓰게된

    현실을 맞는 사람들이 더 많이 있습니다.

    효율적으로 돈이 잘 안모인다면 우선 자금을 쪼개고 통제하는 방식으로 돈을 관리 하는 것이 좋습니다.

    우선적으로 자가 통제 방식으로 일상생활에 쓰이는 돈과 비정기적인 지출을 위한 통장을 따로 만들어

    관리를 하시고 카드 한도를 낮춰고 쓰임에 맞는 카드를 나눠서 생활하시는것이 좋습니다.

    기본적으로 일상생활 카드 한도는 월 생활비의 1.5배 정도로 한도를 정하시고 사용하시고 매월 월급의 20~30%정도는 정기 적금처럼 묶이는 돈을 만들어야 합니다.

    처음부터 무리하게 많은 돈을 묶으면 이로 인해 당장 생활이 불편해 지고 예상치 못한 지출에 대응하기 어려 울 수 있으니 처음에는 10% 정도 적금을 넣으시고 어느정도 익숙해 지면 5~10% 정도 추가적인 적금을 지속적으로 가입하면서 시드를 늘려가는 생활을 해야할 것 입니다. 돈을 모으고 싶다는 오소리님의 질문의

    본질은 돈을 모으는것을 시작으로 많은 돈을 불리는 것이 궁극적인 목표로 생각됩니다.

    그러기 위해서는 어느정도 종자돈이 모이기 전까지는 어느정도 자가 통제를 통해 일정 부분의 투자금을

    지속적으로 모아간다면 향후 몇년 후에는 그 종자돈으로 다양한 투자를 통해 부를 늘려 갈 수 있을것입니다.

    시작은 오늘 부터 입니다. 당장 오늘부터 카드의 한도를 조율하고 새로운 계좌 개설을 통해 자금을

    나누고 관리 해보세요~^^!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    종자돈을 열심히 모으는것도 중요하지만 돈을 모으는 목적이 더 중요하지 않을까요? 예를들어 1년뒤에 전세금을 얼마모으겠다는 목적의식이 있다면 중간에 포기하지 않고 오래 경제적습관을 가질수 있습니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    목돈을 마련하기 위해 우선적으로 해야될게 있습니다.
    현재 질문자님의 재정상황(월수입, 지출 등)을 점검한 뒤 투자금액을 정한 다음 재무목표를 설정하여 재무설계를 해야됩니다.

    목돈만들기 요령은 바로 앞서 말씀드린거에서 나옵니다. 목돈만들기를 못하시는 분들을 보면 대부분 재무목표설정이 부실하거나 재정상황을 제대로 파악못하는 경우가 있습니다. 그래서 재무설계를 아무리 좋은 상품으로 설계하더라도 고위험저수익이 발생하는것이지요. 그러한 사항을 미연에 방지하기 위해서 목돈만들기를 시작하기전에는 반드시 재정상황을 제대로 잡고 구체적인 재무목표를 설정한뒤 재무설계를 하시면 됩니다. 구체적인 재무설계가 어렵다면 주택마련, 결혼자금, 노후준비 등과 같이 목적을 정하시고 기간을 설정하시면 됩니다.

    그리고 재정상황은 월수입 - 고정지출 = 남은투자금액이라는 공식을 이용하면 되겠습니다.

    월수입이야 고정적일테고 고정지출은 각종공과금과 보험영수증등을 챙기셔서 재정현황표를 적어보시면 한눈에 파악되실거라 생각드네요.
    목돈만들기를 큰 의미로 보면 보다 나은 미래를 위한 인생설계라고 보시면 됩니다. 보다 나은 인생을 살아가기 위해 목돈만들기라는 재무설계를 하는것인데 이때 재무설계 방법은 금융상품가입, 투자, 예적금 등의 방법이 있습니다.

    예전이야 예적금만으로 목돈굴리기가 가능하였지만 지금같이 정보의바다, 21세기최첨단 시대에는 한참 뒤떨어지는 재무설계이므로 색다르고 빠르게 돈모을수 있는 재무설계를 찾아야합니다. 하지만 재무설계를 찾기위해선 시간적여유와 정보의 대가인 금전까지 필요하기때문에 질문자님과 같이 재무설계를 어떻게 시작해야될지 모르는 많은 분들은 자산관리사를 통해 재무설계를 진행합니다.

    자산관리사는 재무설계에 대한 이해부터 시작하여 재무설계 방법, 재무설계 노하우 등과 같은 정보를 알려주어 보다 쉽게 재무설계에 접근할 수있고 질문자님이 원하시는 목돈을 마련할 수 있게 도와줍니다.

    그러나 가장 좋은 목돈 만들기는 나 자신이 관련 서적을 많이 정독하고 정보를 찾아보는 습관을 가지는것입니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기범 경제·금융전문가입니다.

    체중 다이어트를 할때 가장 효과적인 방법은 평소보다 덜 먹는 방법입니다. 목돈을 모을때 역시 가장 좋은 방법은 다이어트와 마찬가지로 덜 쓰는 방법입니다. 뭐 이런걸 방법이라고 얘기하나 싶으시겠지만 사실입니다. 수입은 일정한데 소비를 줄이지 않고는 돈을 모으기 힘듭니다. 일정 금액을 정해놓고 적금을 붙는 방법이 좋은 시작이고 나에게 필요하지 않은 소비가 무엇이 있을까 돌아보는 것도 좋은 방법입니다. 다 아는 얘기다 하시겠지만 좋은 시작이 성공하면 두번째 목표도 또 성공할수 있을겁니다. 곧 목돈이 생기고 그걸 가지고 더 열심히 아끼고 투자에도 관심을 가지시겠지요.

  • 안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

    초기에는 저축하는 계획과 습관을 만드시는게 좋을것 같습니다.

    수입에서 필수적인 비용과 소모성 비용을 먼저 분리하시고

    통장을 나눠서 천천히 사용하시는 금액을 조율해보시는게 어떨까요.

    처음부터 너무 거창하게 하시거나 세분화 하시면 적응하시는데

    시간이 너무 오래걸리시거나 중도 포기할수 있어서 적응을하시면서

    저축 금액을 늘리시고 어느정도 모이신다면 재테크를 통해서 자산을

    늘리시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    빠른 시간 안에 목돈 만드는 방법은 없다고 봅니다. 월급 들어올 때마다 우량주식과 코인 등에 적절히 분산 투자하시고 기다리시다 보면 좋은 결과 있으실거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으는 방법에 대하여 소득을 올려야 한다고 생각하지만 정작 더 중요한 것은 지출을 줄이는 것입니다.

    피치못할 사정이 아니라면 자취를 하지 않거나, 배달음식을 줄이거나, 도시락을 싸고 다니는 소소한 절약부터가 돈을 저축하는 습관이 될 것입니다.

    여유자금이 있다면 소액이라도 투자를 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 정확한 것은 아니지만, 각 증권사들의 분석자료 들을 검토하면 좋을 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hankyung.com/finance/article/2021123168321

    주식은 기본적&기술적분석이 모두 필요합니다.

    기본적 분석 (fundamental analysis)은 기업의 재무제표, 건전성, 경영, 경쟁우위성, 경쟁상대, 시장 등을 분석하는 것입니다.. 선물이나 환율에 적용하는 경우에는 경제, 금리, 제품, 임금, 기업 경영의 전반적인 상황에 주목합니다.

    코인의 경우에는 해당 코인의 백서 등을 통해 분석이 가능할 것으로 보입니다.

    기술적 분석(technical analysis)은 주식 시장을 비롯한 금융 시장을 분석하고 예측하는 기법 가운데 하나로서 주로 시세 동향 그래프(차트)를 이용해 분석합니다.

    마지막으로 주식투자를 하실때에는 개개인의 성향에 따라 적절한 포트폴리오를 구성하여야 한다는 점이 중요합니다.

    투자자는 본인의 선호에 따라 투자 목적에 부합하는 여러 투자대상을 소유하게 되는데, 이와 같은 여러 투자자산의 집합을 포트폴리오라고 합니다.

    포트폴리오를 구성하는 자산이 많아질수록 위험은 줄어듭니다. 하지만 자산을 무한대로 증가시켜도 줄어들지 않는 부분이 있습니다. 따라서 아무리 효율적으로 분산 투자하여도 위험을 평균공분산 이하로는 감소시킬 수 없습니다.

    비체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 있는 위험(분산 가능한 위험, 기업 고유의 위험)입니다. 종업원의 파업, 법적 문제, 판매의 부진 등 개별주식을 발행하는 기업의 특수한 상황과 관련됩니다. 기업의 특수사정으로 인한 위험은 예측이 어렵기 때문에 분산투자를 함으로써 위험 제거 가능합니다.

    체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 없는 위험(분산 불능 위험, 시장위험)입니다. 시장의 전반적인 상황과 관련이 있습니다. 인플레이션, 이자율의 변화 등 여러 기업들에게 공통적으로 영향을 주는 경기와 관련된 요인에 영향을 받습니다.