아침 빈속에 마시는 우유는 좋다?

아침에 일어나 밥을먹지 않고 출근할때면 엄마가 우유라도 한잔 마시고 가라고 챙겨주십니다. 우유한잔이 도움이 되나요?? 만약 우유를 마실때면 화장실로 직행하는건 당연한건가요?? 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한국인의 85%는 우유 등 유제품을 소화시키는 ‘유당분해효소’가 적어 유제품을 먹으면 가스가 많이 생깁니다.이런분들은 우유를 마실 때는 락토프리우유 를드시면 도움이됩니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 뭔가 드시고 생활을 시작하면 배고픔이 덜해서 좋기는 하지요. 다만 우리나라 사람은 유당 불내증이 있는 경우가 많아서 우유를 드시면 배가 부글거리고 설사를 하는 경우가 많습니다. 만약 질문자에게서 그런 증상이 나타난다면 우유를 피하는 것이 더 좋습니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      젖당불내성이 있는 것으로 보이며 이러한 증상이 나타난다면 우유 섭취를 제한할 필요가 있습니다.

      젖당분해효소가 부족한 사람들은 젖당이 풍부한 음식을 섭취하거나 유제품을 마시면 배가 아프거나, 구역질이 나거나, 팽만감, 복명(배속의 장운동의 증가로 장속의 가스가 이동하면서 나는 소리), 가스, 그리고 설사가 나타날 수 있습니다.

      젖당 불내증은 어른에게 자주 나타나며 유아에게는 드물게 나타나는데, 젖당 불내증이 있는 신생아에서는 증상이 성인에 비해 훨씬 심각합니다. 선천성 젖당 불내증은 출생 후 나타나며, 주로 심한 설사, 구토, 신체의 수분이 부족하게 되어 탈수증이 나타나며, 성장 발달이 지연됩니다. 젖당 불내증이 있는 유아는 모유에 있는 젖당을 물질 대사로 변화시켜 소화할 수 없기 때문에 성장이 지연되고 모유 수유 시 설사가 나타납니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우유가 체질적으로 안맞으시는 분이 있을수 있습니다.

        대표적으로 유당불내증이 있으신분들이 그런데요

        우유에는 보통 유당이 들어있습니다.

        유당불내증이 있으신분들은 유당을 분해하는 효소가 적어서 소장에서 유당이 들어왔을때 분해를 충분히 하지 못합니다.

        그렇게 되면 소화되지 못한 유당이 대장으로 가게 되는데

        대장으로 간 유당에 의해 설사, 가스, 복통 등이 생길 수 있습니다.

        그래서 유당불내증이 있으신분들이 우유를 드시고싶을때는 락토프리 우유(유당성분을 제거한 우유)를 드시곤합니다.