치과건강상담
영특한도롱이166
영특한도롱이16623.01.18

크라운치료 받았던 이가 부러져서 뿌리만 남아있는데 임플란트 치료 말고 다른 치료방법이 있나요?

왼쪽 어금니구요 크라운 씨운지는 20년이상된거 같아요 음식 씹다가 부러져서 병원에 가보니 임플란트가 필요하다고 하네요 근데 임플란트는 비용과 시간이 오래걸리고, 또 무섭기도하고요 다른 치료방법이 없나해서 질문 남겨요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    뿌리만 남았다면 발치는 불가피한 상황이네요.

    치아를 뽑게 된다면 임플란트나 브릿지 중 하나를 택하셔야 하는데 사실 건강만 받쳐주신다면 임플란트가 제일 낫습니다. 브릿지는 양쪽치아를 깎아 씌워서 가운데 가짜치아를 넣고 연결하는 방식인데 3개를 만드는 것이라 추후 씌운 치아 중 하나라도 문제가 생기면 3개를 함께 뜯어야 할 수 있습니다. 3개이기 때문에 가격도 임플란트와 비슷할껍니다.

    만약 다른 부위에도 치아가 여러개 없으시다면 틀니도 고려해볼만한테 사용감은 임플란트에 훨씬 못미칩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 뿌리상태에 따라다르겟지만, 뿌리만 건전하면 신경치료후 기둥을 세워서 살려볼수도 잇지만 상태가 안좋으면 발치를 해야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뿌리만 남아 있어도 뿌리에 충치나 금이 가지 않았다면 살려서 사용할 수 있습니다.

    치아 뿌리에 기둥을 세워서 상부에 크라운을 씌워서 사용할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 하시기 싫으시다면 브릿지 치료나 부분틀니가 해답이 될 수 있으나 가장 좋은 치료는 아무래도 임플란트 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양옆에 치아가 있으면 치아 브릿지가 가능하나 임플란트가 우월합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.