생물·생명학문
반반한개미핥기14
반반한개미핥기1422.01.26

해조류가 어떻게 바다에서 살수있나요?

일반 식물들은 염분기가 있는 물을 주면 다 죽어 버리는데 해조류는 흔히 말해 소금물 속에서 어떻게 살아가나요? 해조류가 스스로 정수할 수 있는 기능이 있나요? 해조류는 바닷물속에서 어떻게 살아갈수있나요?

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    해조류는 바다에 살기에 적당하도록 만들어 진 식물입니다

    녹조류 홍조류 등 바닷물의 깊이에 따라 사는 종류가 다릅니다

    생성될때 바다에 살수 있도록 적응된 생물입니다

    바닷물에 잘 적응하도록 몸이 부드럽고 잘 흔들리도록 만들어 져 있습니다

  • 해조류는 바다에서 살아갈 수 있는 특별한 적응 기전을 가지고 있습니다. 바다의 염분 농도가 높기 때문에 해조류는 염분을 처리하는 방법으로 살아갑니다. 해조류는 염분 농도가 낮은 물을 흡수하여 내부 염분 농도를 유지하면서 바다의 염분 농도에 적응합니다. 또한, 해조류는 광합성을 통해 자신의 영양소를 만들어내고, 일부 해조류는 해양생물과 상생 관계를 유지하면서 영양소를 공유합니다. 그리고 해조류의 세포 구조는 염분에 대한 저항성이 높아 염분에 대한 영향을 덜 받습니다. 이러한 특징들로 인해 해조류는 바다에서 살아갈 수 있습니다.