약 복용약·영양제
지적인게25
지적인게2521.05.20

수면유도제 안전한걸까요?????

불면증때문에 수면유도제를 먹어볼까 하는데 약국에서 그냥 판매하더라구요

괜히 먹었다가 못일어날것같고 불안한데

안먹기에는 잠이 미치도록 안와요

약국에서 그냥 사서 먹어도 안전한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 사람마다 다르긴하지만 보통 다음날 못일어날정도로 졸리진 않아요. 감기약의 콧물약 먹으면 졸린원리로 항히스타민제 성분으로 되어있거든요. 약국에서 처방없이 그냥 사실수 있고 오남용안하고 용법만 잘지켜드시면 비교적 안전한 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별로 추천해드리지는 않습니다만.

    잠이 미치도록 안오신다면

    아침이나 낮에 카페인 음료를 드신다면 끊으시는 것을 추천드리고,

    너무 힘드시면 약국이든 병원이든 수면제를 처방받아 조금 드셔보시는 것도 괜찮습니다.

    또한 안전하게 가시려면 마그네슘을 꾸준하게 드시는 것도 좋아보이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구매할 수 있는 수면유도제는 항히스타민 제제로 크게 부작용이 있는 편은 아닙니다. 잠을 자는 것이 많이 힘드시고 일상생활에 불편이 있다면 한번 구매하여 복용해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.
    수면유도제는 보통 감기약졸린정도로 졸리다고 보시면 됩니다.
    처방없이 구매가 가능하구요, 부작용이나 내성이 거의 없습니다.

    그래도 이런걸 장복하는건 피하시는게 좋구요,
    장복하게 되면 기억력이 좀 떨어질 수 있습니다.

    어쩌다 한번씩 정말 필요해서 드시는건 크게 무리 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    수면유도제를 복용하실 계획이신데 부작용이 나타날까봐 걱정하시고 계시는군요.

    정말 잠이 안올 경우에는 수면유도제를 복용하셔도 괜찮습니다.

    하지만 계속 잠이 안와서 수면유도제를 장기 복용하시는 것은 권하지 않습니다.

    이러한 경우에는 심신을 안정시키고 심혈류량을 증가시키는 산조인, 발레리안, 감태, 미강, 시계꽃 추출물을 같이 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증을 앓고 있는 사람들이 꽤 많은 것 같습니다

    약국에서 졸피뎀 같은 처방약을 받아가시는 분들이 꽤 있는데요

    아무래도 수면제는 내성이 생기기도 하고 수면유도제는

    만성 복용시 부작용이 있을 수 있으므로

    이런 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

    생활습관 변화와 영양제 보충입니다

    생활습관으로는

    낮잠을 최대한 자지 않기,

    운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

    야식 삼가기,

    커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

    잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

    스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

    잠 안 온다고 술을 먹지 않기

    등이 있습니다

    도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

    시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

    불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

    근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정용우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 유도제의 경우는 보통 항히스타민이라는 계열의 성분으로 사용되는데

    이런 약들은 보통 콧물 가려움증 멀미약 등등 으로 사용되는 성분과 유사하다고 보시면됩니다.

    콧물약을 드셨을때 졸음이 오는 부작용이 있듯이 이를 이용하여 수면유도를 시키는 것입니다.

    또한 모든 약은 부작용이 있어서 100프로 안전하다고 말할수는 없지만 복용량을 지켜서 드신다면 크게 문제는 되지 않을것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 말그대로 수면에 들어갈 때 도움이 되는 일반의약품입니다.

    못 일어나고 할 것 까지는 없습니다.

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제의 경우,

    일반의약품으로는 항히스타민제가 있습니다.

    취침전에 복용을 하게되며, 입마름 등의 부작용이 있을수있습니다.

    또한, 쥐오줌풀 성분의 수면의 질을 좋게하는 성분도 일반의약품으로 있습니다.

    그외에, 건강기능식품으로서

    락티움, 감태추출물 등 시중에 출시되어있습니다.

    이러한 성분들은 꾸준한 복용을 통해 효과를 보실수있기때문에,

    약국에 방문하셔서 상담 받으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품으로 분류되는 수면유도제는 Diphenhydramine, Doxylamine 성분의 항히스타민제 성분으로

    이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으나 충분한 수면을 취하지 못하는 경우

    다음날 숙취 (hangover) 가 흔히 발생하곤 합니다.

    충분한 수면을 취하시고, 수면패턴을 찾을 수 있도록 단기적으로 복용해보시면 좋겠습니다.

    건강기능식품(혹은 식품) 을 찾으시는 경우

    그린스토어 수면엔 등의 미강추출물성분이나 감태추출물,

    혹은 락티움 등의 제품이 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 시판되고 있습니다.

    신경과민 등으로 발생할 수 있는 수면의 질 저하에는 스트레스 조절에 사용할 수 있는 테아닌 제제가 도움이 됩니다.

    보통 미강추출물 제제와 테아닌 제제를 함께 복용하실 때 효과를 많이 보시는 것으로 환자 분의 후기를 자주 듣습니다.

    이외에도 마그네슘, 칼슘 제제가 입면에 도움이 되는 측면이 있고,

    한약제제로는 천왕보심단 제제가 수면에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    병원에서 처방받아 수면유도제를 복용하신적이 없으시다면,약국에 판매하는 일반의약품인 생약성분(천연성분)인 수면유도제를 한전 사용해 보시는 것을 추천드립니다. 그리고 약에 의존하지마시고 충분한 운동을 하시는 것도 꼭 함께해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1주일정도 드시는 것은 괜찮습니다.

    -약국에서 판매하는 수면유도제는 독실아민, 디펜히드라민 성분이 있는데 취침전에 한알정도 드시면 몸에 크게 부담이 없는 물질입니다.

    -1주일 정도 드시는 것이 좋고, 1주일 드셔도 효과가 없으면 병원에 방문하여 수면제 처방받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.