식습관·식이요법건강관리
도라지1004
도라지100424.02.21

피를 맑게 해주는 음식은 어떤 게 있나요?

나이가 들수록 피가 맑아지는 음식을 자주 먹으라고 하는데 어떤 음식 있는지 잘 모르겠어요. 피를 맑게 해주는 좋은 음식이 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    녹색 채소와 과일은 식이섬유와 항산화제가 풍부하여 혈액순환을 돕고 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품인 생선, 아몬드, 호두 등을 섭취하세요. 식초와 생강 같은 음식은 혈액순환을 촉진할 수 있습니다. 물을 충분히 마셔서 몸을 보습시키고 혈액순환을 개선하세요. 이러한 식품들을 규칙적으로 섭취하여 혈액순환을 개선하고 피를 맑게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    피를 맑게 한다는 말이 혈액 순환 개선, 혈관 건강 유지, 콜레스테롤 감소, 혈압 조절에 도움을 주는 것이라고 생각을 하고 답변을 드리자면,

    일반적으로 채소 중에는 비타민 K, 엽산, 식이섬유가 풍부한 녹색 채소와 항산화 성분이 풍부한 양파, 마늘, 생강이 있습니다.

    과일로는 항산화 성분이 풍부한 토마토, 베리류, 자몽이 있으며, 사과는 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.

    통곡물은 혈액 순환 개선과 콜레스테롤 감소에 도움이 되는데, 베타글루칸이 풍부합니다.

    견과류는 불포화 지방산과 항산화 성분이 풍부하며, 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈액 순환 개선, 혈압 조절, 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.

    두부, 녹차, 레드 와인 등에도 혈액 순환 개선과 혈관 건강 유지에 도움이 되는 성분이 함유되어 있습니다.

    위에 나열한 음식을 섭취할 때에도 과식은 피하고, 다양한 음식을 골고루 섭취하며, 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    피는 이동하면서 영양분과 산소를 필요한 곳에 전달해 주는 역할을 합니다. 피의 상태가 깨끗하고 혈액 순환이 제대로 이루어지는 것은 건강에 있어 매우 중요합니다.

    피를 맑게 하는 음식은 등푸른 생선, 사과, 해조류, 현미, 기름, 녹황색 채소, 양파 등이 있습니다.

    등푸른 생선은 양질의 단백질을 공급할 수 있는 음식이면서 등푸른생선에 들어있는 불포화지방산이 피가 굳어서 생기는 혈전을 방지하고 콜레스테롤을 제거해 주기도 합니다.

    사과는 건강에 좋은 대표적인 과일로 알려져 있는데, 사과에 들어있는 수용성 식이섬유인 펙틴은 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줍니다. 퀘르세틴 역시 혈액을 깨끗하게 해 주는 역할을 하고, 폴리페놀은 활성산소로 인한 세포의 산화를 방지하고 피가 오염되지 않게 해 줍니다.

    다시마, 미역 같이 해조류는 칼로 잘라보면 끈적한 점액질이 나오는 것을 볼 수 있는데요, 이것은 알긴산이라는 물질로서 혈관에 쌓여있는 중성지방과 콜레스테롤을 흡착하여 제거해 줍니다. 혈액 속의 독소를 제거해주고 각종 비타민과 무기질로 인해 혈액순환 개선에도 좋은 음식들입니다.

    현미는 겨층을 완전히 벗겨내지 않은 쌀로서 백미에 비해 덜 정제된 탄수화물이고, 그만큼 식이섬유를 비롯한 각종 영양소가 더욱 풍부합니다.

    현미에 들어있는 감마오리자놀은 피를 맑게 해주는데 도움을 줍니다.

    현미는 백미에 비해 혈당을 천천히 올리기 때문에 당뇨 환자들의 혈당 관리에도 좋은 음식입니다.

    건강에 좋은 기름으로 꼽히는 참기름, 들기름, 올리브 오일 등도 피를 맑게 하는 데 좋습니다. 참기름과 들기름에는 콜레스테롤 제거에 좋은 불포화지방산이 풍부하고, 올리브 오일에 들어있는 각종 항상화 물질들도 혈관 깨끗하게 하는데 좋습니다.

    녹황색 채소는 시금치나 브로콜리, 당근 등을 말하는 것인데요, 이러한 채소들에는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 혈관에 쌓여있는 각종 노폐물들을 제거해 혈액순환을 원활하게 하고, 피에 섞여있는 독소들도 효과적으로 제거해 줍니다.

    그래서 피를 더욱 맑게 만들어주고 혈액순환도 원활하게 하여 혈압을 조절하고 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

    양파는 매운맛을 내는 음식으로서 혈액과 혈관 건강에는 좋은 음식입니다.

    양파에 들어있는 퀘르세틴은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 질산염은 혈관을 확장시켜 더욱 원활한 혈액순환을 가능하게 하죠. 혈압을 높이는 요인 중 하나인 나트륨을 배출해주는 칼륨 역시 풍부한 음식이라 꾸준히 드시면 혈액순환을 개선하고 각종 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    블루베리, 오렌지, 포도와 같은 과일은 항산화뿐만 아니라 비타민 C와 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 혈액순환을 개선하고 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.