처방약 관련해서 질문드립니다!

성별 여성
나이 29세
기저질환 부정맥의심,비염
복용중인 약 인데놀

현재 코로나 양성인데요

비염 나잘스프레이 청록색 사용해도 되나요?

그리고 스프레이 사용 후 가끔 코풀면 코피날때는 몇일뒤에 사용하면 되나요?

비대면진료로 처방받은 약중에 코푸시럽이 있는데

큰병원에서 부정맥 의심된다고 24시 홀터 심전도 예약하고 날짜 기다리는 상태인데요 가끔 부정맥 올때인지 비염에 코막힐때인지 호흡곤란이 올때도 있어요 (양성 뜨기 전 평소에)

코푸시럽 검색해보니 부작용에 호흡곤란 이런것들이 있는데 먹어도 되는건가요?

처방은 이렇게 받았는데 먹어도 부정맥이나 호흡곤란에 괜찮을까요?

셀리온정

씨잘정

목틴캡슐

레바트정

코푸시럽

총 16개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

일반적으로 사용하는 호흡기 질환약물로 큰 부작용이 없습니다.

경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 처방된 약물들은 부정맥과는 큰 연관성이 없는 약물들로 복용을 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      비염 나잘스프레이가 정확히 어떤 약인지 모르겠으나 나조넥스와 같은 비강내 스테로이드라면 과사용시 코 점막에 악영향을 줄 수 있습니다. 또한 스테로이드 성분이 포함되어 있어 전신으로 흡수되므로 처방한 의사와 상의후 사용하시는 것이 좋습니다.

      코푸시럽과 같은 약물은 과민성 알러지 반응이 생길 경우 호흡곤란이 올 수 있으며 기침을 억제하는 진해제는 코데인이라는 성분이 섞여 있는 경우가 많아 과다 사용시 중추신경에서 호흡을 억제할 수 있습니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        기본적으로 모든 약에는 부작용이 있습니다.

        혹시 약물 복용시에 증상이 나타난다면 해당 약품 복용을 중지하는 것이 중요하겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          Cough syrup 은 기침이 있는 분들에서 가장 흔하게 사용하고 있는 시럽입니다.

          부작용을 걱정한다면 위의 어떤 약제 들도 같은 부작용을 보일 수 있기 때문에 모든 약에

          대해 의문을 가질 수 밖에 없으며 Nasal spray 역시 사용 가능하나 본인 외에 다른 사람은

          절대로 사용할 수 없습니다. 현재 약제는 가장 일반적으로 사용하는 감기약으로 생각됩니다.

          감사합니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            셀리온정

            씨잘정

            목틴캡슐

            레바트정

            코푸시럽
            드셔도 무방할 것으로 보입니다.

            비염나잘스프레이 사용해도 상관은 없습니다.

            부정맥약도 복용할 수 있으면 복용하는게 좋습니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              현재 처방받은 약을 복용하여 보고 이상반응이 있는 경우에는 복용을 중단하길 권고드리며 코푸시럽은 기침에 효능효과가 있는 시럽으로 증상에 따라 의사와 상의하에 조절하여 복용을 권고드립니다

                태안군보건의료원

                1. 나잘 스프레이 사용하셔도 됩니다. 코피가 나더라도 점막 세포는 금방 회복되기 때문에 1-2일이 경과하면 사용하실 수 있습니다.

                2. 코푸시럽에 호흡곤란 부작용이 있을 수 있겠지만 확률적으로 매우 낮으며 복용하여도 됩니다.

                3. 처방약들에 문제 없어 보입니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                  증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                  해당약제중 부정맥, 호흡곤란을 해결해주는것은 없습니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 코푸시럽은 코데인이 함유된 제품으로, 이러한 약의 경우 심박수를 증가시킬 수 있기 때문에 심장관련 질환이 있으면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                    2. 나머지약은 모두 먹어도 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      셀리온정

                      씨잘정

                      목틴캡슐

                      레바트정

                      코푸시럽

                      처방받은 약중에서 코푸시럽에 교감신경을 흥분시킬 수 있는 성분이 함유되어 있어 다소영향을 줄 수 있기에 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        비염스프레이나 처방받은 약 모두 복용하셔도됩니다. 호흡기 질환에 사용하는 약들은 호흡곤란 등의 주의사항이 적혀있습니다. 필요하다면 복용하는 것이 더 안전한 상황입니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          코로나19 확진상태에서 비염스프레이를 사용하셔도되며 처방받은 셀리온정, 씨잘정, 목틴캡슐, 레바트정, 코푸시럽 은 복용하셔도됩니다. 코푸시럽은 기침, 가래를 완화시켜주는 약으로 필요시에만 복용하면됩니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            코피가 멎은후 사용해보시고 코피가 계속 발생하면 사용을 멈추세요.

                            코 점막이 예민한 상태이므로 주의하셔야 합니다.

                            코푸시럽을 가래,기침 증상이 심할때만 복용하시면 될 것 같습니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

                              코푸시럽 복용하셔도 되며 나잘스프레이도 콧물 제고 후 사용하시면됩니다

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                현재 받으신 약은 복용하셔도 괜찮아보입니다.

                                다만, 걱정되실 경우 임의로 결정하시기보다는 처방한 주치의와 상담하에 복용여부를 결정하시는게 좋겠습니다.