대출경제
냉정한바위새178
냉정한바위새17824.04.12

알뜰폰 요금제 변경 시 청구 금액 문의

안녕하세요.

3/1에 U+ 알뜰모바일 알뜰폰 요금제에서 KT m 모바일 알뜰폰 요금제로 바꿨는데, 3월 청구금액을 보니까 사진처럼 '타통신사 이용금액'이 포함되어 평소보다 2배 조금 안 되는 금액이 청구되었더라구요.

혹시 사용량과 무관하게 새로운 달이 시작됐을 때 요금제별로 청구되는 기본 금액이 있는 건가요?

일부러 이전 요금제에 대해 사용량이 발생하면 추가 요금 생길까봐 3/1 되자마자 바꾼 건데 생각지도 못한 요금이 발생해서 당황스럽습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 알뜰폰 요금제를 변경할 경우 기존 통신사 요금제의 해지정산과 새 통신사 요금제의 신규 청구가 동시에 이루어지기 때문에 평소보다 요금이 높게 나올 수 있습니다.

    구체적인 내역은 다음과 같습니다.

    1) 기존 U+알뜰폰 요금제의 해지정산 금액

    - 3월 1일까지의 데이터 및 통화 사용량에 대한 요금

    2) 신규 KT 알뜰폰 요금제 요금

    - 3월 1일부터 새 요금제로 과금되는 기본료 및 부가서비스 이용료 등

    3) 번호이동 수수료

    - 통신사 변경 시 발생하는 번호이동 수수료

    따라서 3월 청구 금액이 평소보다 높게 나온 것은 정상적인 과정입니다. 다만, 기존/신규 통신사의 정확한 과금기준에 따라 요금 정산이 이루어졌는지 확인해 보시는 것이 좋습니다. 의문나는 부분은 고객센터에 문의하여 청구 근거를 꼭 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 전달 사용금액을 일정부분

    하였기에 납부하여야 하는 요금으로 보이며

    다음달부터는 나오지 않을 것입니다.