자동차 팔때 수리하는것과 안하는것 어느게 유리한가요?

타던 차량을 중고상에 팔려고 합니다.

헤이딜러나 KB차차차 같은 서비스를 이용하려는데

수리해야할 곳이 몇군데 있는데 이걸 수리하고 파는게 이득일지 그냥 파는게 이득일지 판단이 안서네요.

수리가 필요한 부분은 문짝 판금 1곳, 페인트 까짐 한판, 뒷범퍼 교체 정도네요.

공업사에서도 사장님이 양심적인지 수리안하고 파는게 훨씬 이득이라는데 맞는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕 하세요

수원에서 중고차 매매상을 운영하는 사람입니다

질문하신 내용의답은 그냥 지금상태로 매매하시는게 정답일듯 합니다

마린76님이 수리 하시는 비용 이하로 중고차 딜러들이 수리가 가능 하기때문입니다

수리전에 매매 금액과 수리후의 매매금액이 많이 차이나지 않을겁니다

중고차는 연식과 킬로수로 가격이 1차 정해지고 차량상태는 2차 상, 중, 하로 결정되지만 침수차나 대파 차량 아니면 딜러손을 거치는 순간 외관은 상으로 변합니다

번거롭게 수리 하시느라 시간과 비용 들이시지 마시고 현상태로 매매 하시는게 좋을듯 합니다

수리후 매매금액이 수리 비용보다 더 받으실수 있다면 당연히 수리 해야겠지만 그렇지 않을 확율이 높습니다

궁금하신 내용에 도움이 되셨으면 합니다

즐거운 한가위 보내시고 좋은 가격으로 매매 성사되세요

감사합니다

    다른 부분도 수리를 안하고 파는 것이 이득입니다.

    특히나 외관부분의 경우 일반인들이 수리하는 비용 보다 중고차 딜러분들이 수리하는 비용이 더 저렴합니다.

    중고차 딜러분들마다 다르지만 1판단 6만원정도 제외를 하고 구매하시더군요

    일반인들이 길거리에서 수리하지 않는 이상 6만원 이상이 나오는 경우가 많습니다.

      말씀하신 부분은 기능상 문제가 있는 곳이 아니군요
      이 경우는 수리없이 매도 하시는 것이 합리적으로 보입니다

      매입한 중고판매상은 소위 <상품화>라는 과정에서 상품성을 높히기 위해 적절한 수리와 보수를 합니다
      이분들이 하는 비용은 일반인이 카센터에서 하는 비용의 절반 정도 입니다

      따라서 수리와 보수는 판매상에 맡기고 수리비로 들어가는 비용중 적절한 비중을 할인하여 매도한다면
      서로 이익이 되고 수리로 인한 시간을 절약할 수 있겠습니다