교통사고 과실보험
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.22

무단횡단하는 사람과 부딪힐뻔했는데요?

차가 도로를 달려가다가 무단횡단을 하는 사람과 부딪힐뻔 해서 브레이크를 밟았는데 뒤에서 같이 도로를 달리던 차랑 부딪쳤어요. 무단횡단한 사람은 이미 도망가버린 상태이고.. 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    질문자님은 무단 횡단하는 사람 때문에 급정거를 하였기에 이유 있는 급정거입니다.

    따라서 질문자님의 과실은 산정할 수 없고 뒷 차가 질문자님 차량에게 모두 배상해 준 후 무단 횡단한 사람에게 손해 배상을

    청구해야 하지만 그 사람은 가고 없으면 뒷차는 억울하지만 어쩔 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    영상만 미리확보해두시구요, 뒷차가 이유없는 급정거 과실이야기 할 수도있으니 무단횡단사람 때문에 멈추었다고 하시면되셔요

    그러면 별도로 급정거에 대한 과실은 없습니다.

    선생님차량은 뒷차에서 일방과실로 진행을 하게 됩니다.