전기·전자학문
그레이스32
그레이스3221.12.27

"알카라인건전지"와 "망간건전지"의 차이점은 무엇인가요?

알카라인건전지와 망간건전지의 차이점은 무엇인가요?

대형할인점에서 AA건전지를 묶음판매하길래 가격도 굉장히 저렴해서

구입하게 되었는데 집에와서 포장박스에 쓰여있는 내용을 읽어보니

망간건전지라 되어있습니다. 일반적으로 알카라인건전지를 사용하였는데

이 제품은 생소하여 문의드립니다.

양쪽 건전지간의 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    같은 겁니다. 알칼리건전지의 정식 명칙이 알칼리 망간 건전지입니다.

    플러스극은 이산화망간이며, 마이너스극은 아연으로 되어 있습니다. 또한 내부에는 특수한 액체인 전해액으로 채워져 있습니다.

    알칼리 망간 건전지는 전해액으로 수산화칼륨과 같은 알칼리 수용액이 사용되어 이름이 붙여졌습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^