내과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.12

혓 바늘이 가끔 하나씩 생기는데 뭐가 문제일가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혓바늘이 한달에 한두번 꼴로 생기는데

몸에 이상신호 인가요?

혓바늘은 왜 생기는걸가요?

연고를 바르면 3~4일정도 지나면 낫기는하던데 음식 섭취할때 너무 힘드네요!

  • 혓바늘은 의료적으로 아프타 구내염이라고 부르는 질환인데 이는 보통 컨디션 저하 및 피로 누적에 의해서 발생하게 됩니다. 몸의 건강에 이상 신호를 나타내는 증상은 아닙니다. 구강 위생이 불량할 경우 아프타 구내염 발생에 부정적인 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 피곤하거나 스트레스를 받는다면 혈관 수축으로 침샘에 혈액공급이 원활하지 못하고 침이 줄면서 침의 성분도 변해 면역 기능을 제대로 수행하지 못합니다. 이로 인해 염증이 생길수 있고, 입안 점막도 약해져 혓바늘이 돋아날수 있습니다. 혀에 직접적인 손상이 있거나 피로, 스트레스, 불규칙한 생활습관, 영양섭취 불균형 등이 원인이 될수 있습니다. 우선적으로는 충분한 수분 섭취, 비타민, 채소, 과일 섭취를 하시고 자극적이고 맵거나 뜨겁고 딱딱한 음식을 피하는 것이 좋습니다. 또한 구강 건조를 막고 청결을 유지해며 흡연과 음주는 회복이 늦어질수 있기에 피하시는 것이 좋습니다. 이러한 방법에도 효과가 없다면 이비인후과에서 치료를 받으시는 것도 도움이되겠습니다.