이비인후과건강상담
투투ᆢ
투투ᆢ23.04.17

평소에 가래가 많이 나오는데 해결방법이 없을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전 담배는 피지 않는데 가래가 한번씩 오는데 좀 많이 불편합니다.

감기가 생기면 항상 가래가 동반되는 것 같아요

콧물도 비교적 자주 발생하는데

가래를 제거 할 수 있는 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호흡기 감염시 점액의 분비가 과해지면서 가래가 형성될 수 있습니다.

    이 경우 거담제를 처방받아 복용하시면서 미온수를 자주 음용해주시는 것이 제거에 효과적이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래는 정상적인 방어 반응이랍니다. 미세먼지나 황사 등에 노출이 되거나 바이러스 감염이 있어 호흡기 점막이 자극이 되면 가래가 생겨서 몸을 보호하는 것이지요. 콧물도 마찬가지의 반응이라고 볼 수 있구요. 그래서 가래를 없애는 것보다는 원인을 찾아 해결하는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    외출 다녀오자 마자, 자기전, 기상시 코 세척과 목세척을 자주 하는 것이 좋습니다. 가래는 보통 목과 코에서 생긴 점액이 내려와서도 생기고 폐에서 먼지를 섬모가 밀어내서 생기는 경구가 있습니다. 목세척과 코세척을 자주하면 목과 코에서 생긴 점액이 씻겨져서 가래가 호전이 되는 경우가 있습니다. 코세척은 약국에서 파는 코세척 기구가 있습니다. 목세척은 가글이나 소금물로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    가래는 우리 호흡기의 이물을 제거하기 위한 정상 생리적인 반응입니다.

    반복적인 비염, 축농증으로 인한 가래라면 수술적 치료 등을 고려해볼 수 있으니 이비인후과 방문하시어 진료보시는 것을 권유 드립니다.