안녕하세요 제가 어떻게 살아야 할지 모르겠습니다

지금 제가 거짓밀로 인해 발생된상황때문에 심리적으로나 정신적으로 스트레스를 받고 있습니다.

거짓말을 하지않을수 있는 방법이 무엇이 있을까요?

내가 한 행동에 대해 잘못을 인지 하지못하고 덮으려고 또 거짓말을 반복하고 자존감도 많이 떨어지고

내가 살가치가 있는지 고민중입니다 우울하고 제가 자살깉은 단어도 떠오르고요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거짓말의 경우는 나의 상황을 대처하고 정신적 안정을 찾기위한 방어기제가 될수있습니다

이것이 꼭 나쁜것만은 아닙니다.

다만 이런 것이 지속되면 위와같이 스스로 자책감이나 불안감을 형성할수있어 조금 줄이면 좋습니다.

수정하기 위해서 좋은 것은 거짓말을 한 후 인정하고 다시 사실을 이야기하는것입니다.

비난이 있을수도 있고 질책을 받을수도 있습니다.

허나 이런 거짓말을 고치기 위해서는 어떻게 보면 당연히 들어오는 과정중의 하나입니다.

이러한 것들을 이겨내다보면 조금씩 단단해지고 진솔하게 다가가는 자신을 발견할수있을겁니다.

    우아****

    안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다.우울해지거나 할 때는 운동밖에 답이 없습니다 아침에 일찍일어나서 낮에 햇 있을 때 걷는 것이 만병통치약입니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      거짓말이 언제나 나쁜것은 아니지만 거짓말로 인하여 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 갘습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        거짓말을 하나 하게 되면 그 거짓말이 들통하기 전에 다른 거짓말을 하고 또 다른 거짓말을 하는 등

        꼬리에 꼬리를 물고 거짓말을 할 수 있습니다.

        잘못이 있다면 그 잘못을 진실되게 이야기 하면서

        반성한다면 마음이 한결 가벼울 겁니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저런…. 뜻하지 않은 본인의 거짓말로 인해 일이 커져 스트레스를 받는 상황이군요. 거짓말을 안 하는 방법을 찾고 있는데 결론부터 말씀드리면…. 없어요. 영화 [거짓말의 발명]을 보셨나요? 거짓말을 하지 않는 방법은 불가능해요. 그리고 삶에 꼭 필요한 요소 중 하나입니다.

          하지만 선생님처럼 거짓말에 문제가 되었다는 것은 거짓말의 역할을 잘못 이해를 해서 그래요.

          보통 거짓말은 나쁜 것으로 인식을 하게 됩니다. 어린 시절 아이들에게 거짓말을 하지 말라고 강요하죠. 이유는 거짓말의 이용입니다. 자신의 욕심으로 타인의 것을 취하거나, 나의 잘못을 숨기기 위함이죠. 결국 타인보다 자신을 생각해서 거짓말을 할 때 문제가 생깁니다. 이래서 거짓말은 나쁘다고 말하게 되어요. 사람은 타인보다 자신에게 관대하게 보는 습성이 있어요. 그것은 자신의 생존이 더 중요하기 때문입니다.

          거짓말의 역할은 윤활유입니다. 영화를 보시면 아시겠지만 거짓말이 자신이 아닌 타인을 위해 적용할 때 윤활유 역할을 합니다. 타인을 위하지 않은 거짓말은 본인의 욕심에 의한 거짓말이니 혼동하시면 안 됩니다. “널 위해서 그랬어~”라며 거짓말하는 사람들 있죠? 정말 깊게 들어가면 타인을 위해서 한 것은 극히 일부고 자신을 위해서 거짓말한 것이 대부분입니다. 정말 상대방을 위해서 그랬다면 상대방이 충분히 이해 가능한 이유가 있어야 합니다. 즉, 상대방을 자세히 알고 나서 상대방을 위해서 거짓말을 해야 해요. 상대방을 이해하려고 노력하지 않고 거짓말한 것 부터가 상대방을 위해서 거짓말을 했다는 것이 거짓말이죠. 그럼 상대방은 대번 알아차려요. 날 위한 게 아니라 본인을 위해서 그래놓고 나를 위해 거짓말한다고요.

          즉, 거짓말을 할 때는 자신을 위해서 하지 말고 상대방을 잘 알고 상대방을 위해서 하시면 됩니다. 만약 피하거나, 숨기거나, 나의 욕심 나를 위해서 한 거짓말이라면 지양하세요.

          이렇게 방법을 알아도 잘 안 됩니다. 이유가 뭘까요?

          선생님의 글을 읽어보니 자기방어로 거짓말을 사용하는 것 같아요. 이 말은 자신이 위태로우므로 자신을 보호하기 위한 수단으로 사용한다고 이해하셔도 됩니다. 자신이 왜 위태로운지에 대해 심리상담을 받아보는 것은 어떨까요?

          한 번에 변하기는 어렵고. 차근차근 노력하셔야 해요. 안 그러면 계속 끌려다니다가 모든 관계가 망가지고 돌이킬 수 없어 힘이 빠진다면, 상담받을 이유도 사라지게 됩니다. 그러니 힘이 있을 때 도움을 받아보세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 자살의 반대말은 살자입니다.

            살아서 나쁠것이 없고, 왜 살아가야하는지 그 속에서 이유를 찾아보시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

            인생에 있어서 계획과 목표를 한 번 세워보시기 바랍니다.