교통사고 과실보험
꿀벌4590
꿀벌459023.04.01

음주운전자로부터 사고 받으면 어떻게 조치해야 하나요

일반 사고를 당한적은 있지만 음주운전자로부터 사고를 당한적은 없는데요

동료가 얼마전 음주운전자로 사고를 당하여 고욕을 겪었다고 하더라고요

음주운전자로부터 사고를 당하면 어떻게 조치를 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    음주 운전 사고시 경찰 신고하여 현장에서 음주 측정이 이루어지도록 해야 합니다.

    경찰 신고 후 보험회사 연락하여 보험 처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가해자가 음주 운전을 한 것 같으면 경찰에 신고해서 음주 사고 접수를 하고 대인, 대물 접수 받아서 일반 교통 사고와 같이 처리할

    수 있으나 문제는 피해자는 보험 처리를 하는 것이 좋은데 음주 가해자는 보험 처리를 하더라도 보험 처리한 금액을 음주 사고

    부담금으로 보험 회사에 구상을 당하니 보험 접수를 안 해주려고 합니다.

    그러한 때에는 음주 가해자는 형사 합의를 보아야 하기 때문에 민, 형사 합의를 같이 볼 수도 있고 경찰 신고한 결과로 나오는

    교통 사고 사실 확인원을 발부받아 보험 회사에 직접 청구도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 피해자 입장에서는 일반 교통사고나, 음주교통사고나 동일하게 사고로 인한 손해액은 보험처리로 보상을 받으면 됩니다.

    다만, 가해자 입장에서는 음주교통사고의 경우 형사처벌이 예상되어, 보험처리와 별도로 형사합의를 할 수도 있습니다.

    이럴 경우 피해자입장에서는 보험처리와 별도로 형사합의를 하시면 됩니다.

    감사합니다.