큰레아34
큰레아3423.03.19
감자탕은 감자가 들어가서 이름 붙여진 것인가요?

감자탕을 너무나 좋아합니다. 그런데 감자보다는 등뼈나 찜뼈가 많이 들어있으면 등뼈찜이나 등뼈탕으로 해야 하는데~ 감자탕은 감자가 들어가서 이름 붙여진 것인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    채소류 중에 감자와는 상관이 없는 이름 입니다.

    당연히 감자는 들어 가지면 이름에는 연관이 없습니다.

    감자탕이라는 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 ‘감자’라고 부른 데서 유래했다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    감자탕은 돼지 등뼈에 든 척수를 '감자'라고 해서 유래했다는 얘기와 돼지 등뼈를 부위별로 나눌 때 감자뼈라는 부분이 있는데 이것을 넣어 끓인다고 해서 감자탕이라고 불렀다는 설이 있다고 하네요. 감자탕에 감자가 통째로 들어가서 감자탕으로 아는 사람들이 더 많을 겁니다.

    감자탕의 유래를 찾아보니 1899년 경인선 철도공사 때 많은 인부들이 공사에 동원되어 인천으로 몰리면서 생겨난 음식이라고 합니다.