뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

감자탕의 '감자'가 먹는 야채 감자를 말하는 건가요?

뼈다귀와 감자가 들어있는 음식을 술안주로도 잘 먹고

있는데 이름이 감자탕인 이유가 궁금해서요.

감자탕의 이름이 만들어진 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    감자탕의 감자라는 이름은 돼지등뼈를 부르는 한자어입니다. 돼지등뼈를 감저(甘猪단맛이 나는 돼지고기)라고 합니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 말씀하신 감자탕에 있는 감자라는 이름은 구황작물이라 불리는 감자가 들어가기도 하지만 실제 감자라는 부위의 뼈를 이용해서 만든다고 해서 감자탕이라 불리는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.감자탕은고구려 백제 신라가 자웅을 겨루던 삼국시대에 돼지사육으로 유명했던 전라도지역에서 유래되어 전국 각지로 전파된 한국고유의 음식 입니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    감자탕에 대한 두 가지 썰이 있는데

    하나는 야채 감자를 의미하고

    다른 하나는 돼지의 목뼈? 를 감자라고 불렀다고 합니다.