궁급합니다 ㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠ...

성별 남성
나이 32세

코로나 걸리고나서 보통 중증이신분들으

폐렴이 걸리는거잖아요..

폐렴이나 그런거에 걸리면

보통 어떤 증상들이 있나요??

기침을 거의 안하는대 폐렴걸릴 확률이 낮은건가요?!?

총 33개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

폐렴이 있을 경우에는 증상의 정도가 사람마다 차이가 있지만 말씀하신 기침 증상과 더불어 발열, 가래, 기력저하 등 여러가지 증상들이 나타날 수 있습니다. 기침 증상이 없다면 폐렴 걸릴 확률은 낮긴 합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나로 인한 주 증상은 발열, 기침, 인후통, 콧물 등이 있으나 폐렴이 발생하는 경우,

    열이 떨어지지 않고 가래를 동반한 기침이 줄어들지 않으면서 숨이 찬 증상을 호소하게

    됩니다. 그 증상의 정도에는 차이가 있어서 느끼지 못하는 분들도 있지만 대부분 상기 소견

    으로 응급실에 오시게 됩니다. 기침이 없는 데 폐렴이 있을 확률은 거의 떨어지게 됩니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      폐렴에 걸리면 감염에 의해서 고열이 나타나고 기침, 가래 등의 호흡기 증상이 수반됩니다. 격리해제 이후 만성기침, 가래, 가슴이 답답한 증상 등은 코로나19의 후유증으로 볼 수 있습니다. 오미크론은 주로 기관지에서 증식하고 감염 이후에는 해당 부위를 예민하게 만들어 작은 자극으로도 증상이 나타나게 합니다. 기침약을 드시면 됩니다. 폐까지 영향을 주는 경우는 거의 없어서 걱정하신 폐손상 위험은 적지만 필요하다면 검사를 받아보셔도됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        폐렴일 경우 발열, 기침 등의 호흡기 질환이 일반적으로 동반되며 흉부방사선과 산소포화도의 비정상적 소견이 발견됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          오미크론 변이는 주로 상기도 감염을 일으킵니다. 그래서 많은 분들이 기침,가래,인후통 등을 호소합니다.

          그러나 폐에 염증을 일으키는 폐렴도 얼마든지 발생할 수 있습니다.

          바이러스에 의한 폐렴은 증상이 경해보이다가 갑자기 나빠져서 호흡곤란이 오는 경우도 많습니다.

          자세한건 인근 병원에서 폐 엑스레이를 찍어보는게 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 박준하 약사입니다.

            폐렴의 일반적인 증상으로 기침과 가래, 호흡곤란 등이 있으며

            심할 경우 기침 시 피가 나오거나 가슴에 통증이 느껴지는 경우도 있습니다

            위중증으로 이어질 가능성은 개인에 따라 다르므로 정확히 확률로 말씀드리기는 어렵지만,

            증상이 심할수록 위중증으로 이어질 가능성이 상대적으로 높습니다

              대한약사회

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

              접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

              7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

              특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

              걱정이 되시는 경우에는 병원에서 진료를 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                기침, 가래, 발열이 지속적으로 나타납니다.

                감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  오미크론 변이 바이러스의 경우 대부분 상기도 감염 증상을 유발하기 때문에 폐렴으로 진행될 가능성이 낮습니다.

                  감염 후 발생하는 대표적인 증상으로는 기침, 가래, 인후통, 발열, 두통, 오한, 콧물, 어지러움 등의 증상이 있습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                    코로나19 감염 후 호흡기 합병증의 경우 폐렴 보다는 ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증입니다. 해당 질환에서 폐렴처럼 영상의학적 검사상 보일 수 있습니다. 폐렴이 진행될 정도라면 일반적으로 고열, 호흡기 증상이 나타나기 마련입니다.

                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                      폐렴의 증상으로는 발열, 가래, 기침, 흉통, 호흡곤란 등이 있이 생깁니다. 그외에도 소화기 증상, 전신증상이 있을 수 있습니다.

                      32세 남성분이 기침, 발열, 가래 등의 증상이 없으면 폐렴의 가능성은 매우 낮습니다.

                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                        오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다. 폐렴으로 진행하지 않는 경우 경한 감기정도의 증상으로 호전되기도 합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          폐렴이 나타나게 되면 보통 고열을 동반하여 심한 기침 및 호흡곤란이 주로 나타나게 됩니다. 다만 폐렴의 초기에서는 기침 이외에 다른 증상은 나타나지 않을 수 있습니다. 일단 기침을 하지 않으면 가능성이 낮을 확률이 크지만 그렇다고 해서 반드시는 아니므로 몸이나 호흡 관련하여 불안하다면 검사를 해보아야 합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            질병관리청의 코로나19 정보관리시스템에 따르면 무증상과 경증 비율은 나이가 적을수록 더 많습니다.

                            40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다. 하지만 50대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%를 넘습니다.

                            70대와 80대는 한번 감염되면 20% 이상이 중등증 이상으로 발전합니다.

                            따라서, 30대이신 질문자분이 중증 증상을 겪으실 가능성은 매우 낮습니다.

                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                              폐렴에 걸리면 일반적인 호흡기 증상 외에도 호흡 곤란 등 있을 수 있습니다.

                              특별히 호흡기 증상 없다면 폐렴 관련해서는 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                현재 기침, 가래, 발열 등이 관찰되지 않는 상태라면 폐렴까지 의심하기는 힘듭니다.

                                폐렴의 경우 기침, 가래, 발열, 호흡곤란 까지 관찰이 될수 있기 때문에 이러한 증상이 있다면 응급의료센터 및 코로나전담병원에 내원하시어 바로 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  폐렴이라는 것은 폐에 2차적인 감염 및 바이러스 감염이 계속 유지되어 나타나는 것입니다. 따라서 폐의 기능이 떨어지기 때문에 기침이 많이 나타나거나 호흡곤란 등의 증상이 자주 나타나게 됩니다. 또한 폐렴 증상이 심할 경우에는 발열도 동반하게 됩니다. 다만 기침을 하지 않고 단순히 몸이 회복되면 폐렴으로 이어지는 것은 쉽지 않습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    경희대학교

                                    안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                    코로나 확진 후 다음과 같은 상황이면 병원에 내원해서 다른 합병증이 없는지 검사하는 것이 좋습니다.

                                    ①격리 해제 이후에도 증상이 오히려 악화 양상을 보이는 경우

                                    기간 상관없이 폐렴을 의심할 수 있는 38.5도 이상의 고열, 호흡곤란, 누런 가래 증세가 나타나는 경우

                                    2, 3주간의 극성 기간이 지났음에도 증상이 지속적으로 남아 있는 경우

                                    폐렴의 초기 증상은 감기 정도의 가벼운 증상을 보이다가 급속히 진행되면 고열, 기침과 가슴 통증, 호흡곤란, 가래 등의 비슷한 증상을 나타내지만, 노인분들의 경우 20~30%는 증상이 없어 뒤늦은 진료를 통해 폐렴을 진단받기도 합니다.

                                    또한 폐렴은 바이러스성인지 세균성인지에 따라 다른 양상을 보이는데, 바이러스성 폐렴은 신생아 시기를 제외한 소아 전 나이에서 가장 흔한 폐렴으로 초기 증상은 세균성 폐렴과 같지만, 서서히 나타나며 쌕쌕거리는 숨소리가 날 수 있으며 기침이 점차 더 심해질 수 있습니다. 세균성 폐렴은 빠르게 진행하며 가래를 동반한 기침, 흉통, 구토 혹은 설사, 식욕부진, 피로감 등의 증상이 나타나기도 합니다.

                                      가나요양병원

                                      기침, 가래, 호흡곤란, 흉통등이 있을 수 있습니다.

                                      코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

                                      두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

                                      심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

                                      실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

                                      (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

                                      후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

                                      오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        면역력이 약한 사람들에서는 코로나19가 폐를 공격하여 호흡곤란을 유발하고 2차 감염을 유도하면서 폐렴, 패혈증 등으로 사망하기 쉽습니다. 평소에 건강하다면 폐렴으로 이어지지는 않습니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 코로나 바이러스가 기관지를 타고 폐까지 이동하는 경우 폐렴증상이 보일 수 있습니다.

                                          2. 대표적인 증상으로 호흡곤란 증상이 오거나 가슴이 답답하고, 기침이지속적으로 발생하면 폐렴을 의심할 수 있습니다. 또한 코로나 완치 이후 증상이 지속적으로 생기면 즉시 병원 방문해서 검사받는 것이 좋습니다.

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            코로나 19 바이러스 감염증에서 완치된 이후 일부 환자에서 폐기능의 저하나 호흡기의 영구적인 손상이 보고된 것으로 알고있습니다.

                                            그러나 대부분의 경우는 영구적인 후유증없이 개선되는 것이 보통입니다.

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                              코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다. 폐렴의 여부는 증상보다는 검진을 통해 판단하는 것이 좋겠습니다.

                                              감사합니다.

                                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                코로나에 걸려서 중증으로 이어지는 경우 호흡곤란증상으로 산소포화도가 낮아지며 심한 기침, 가래, 고열 증상이 나타납니다. 오미크론이 우세종으로된 후부터는 중증이행률은 낮아졌습니다.

                                                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                                                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                                  코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

                                                    치과대학

                                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                    폐렴에 감염시 고열과 기침가래가 나타날 가능성이 높으며 고령자의 경우 폐렴 및 합병증으로 인해 사망하는 사례도 있기에 주의깊게 관리가 필요로 됩니다.

                                                      전남대학교 약학과

                                                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                      숨쉬기가 힘들 수 있습니다.

                                                      증상

                                                      코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                                      공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                                      발열

                                                      기침

                                                      피로감

                                                      미각 또는 후각 상실

                                                      드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                                      인후통

                                                      두통

                                                      몸살

                                                      설사

                                                      피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                                      눈 충혈 또는 염증

                                                      심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                                      호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                                      언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                                      가슴 통증

                                                      심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                                      다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                                      바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                                        대학병원 재활의학과

                                                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                        폐렴이 걸리면 우선적으로 발열이 심하게 생깁니다. 또 가래와 기침을 많이 동반합니다.

                                                        발열, 가래, 기침 이 세가지 증상이 모두 없다면 폐렴을 걱정할 이유가 전혀 없습니다.

                                                          강원대학교 약학과

                                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                          폐렴의 증상은 말그대로 염증이 나타난 증상입니다.

                                                          그러므로 발열, 오한과 같은 증상이 나타날 수 있으며

                                                          심할 경우 호흡곤란과 같은 증상도 나타날 수 있습니다.

                                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                            코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                                                            이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
                                                              미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                                                            개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                            감사합니다.^^

                                                              마취통증의학과 전문의

                                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                              코로나 바이러스 감염 이후에 기침, 누런 가래, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이 지속되고 발열이 동반된다면 폐렴의 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 호흡기 클리닉에서 진료를 보시고 폐 엑스레이와 같은 검사를 받아 보실 필요가 있습니다.

                                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                기침을 한다고 폐렴은 아닙니다. 보통 면역저하자의 기본 검사에서 폐렴이 진단되거나 코로나 격리중에 호흡곤란, 열이 안 떨어지는 경우에 검사를 통해 폐렴에 진단됩니다. 기침이 심하다면 흉부 x-ray를 찍어보시면 되지만 오미크론은 폐합병증이 드물답니다.

                                                                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                                  네 일단 면역력이 낮아지고 기침이 심하면 폐렴이 올 확률이 높아지긴 하지만 보통 그것을 예방하기 위해서 예방적 항생제를 지금 거의 모든 확진자한테 처방하고 있습니다. 기침이 거의 없으시면 괜찮을 겁니다. 코로나 환자들 기침은 증상이 괜찮다가 다시 또 시작되고 하는 경우가 많습니다. 기침 심하면 약 복용하시면서 조절해주세요.