기타 의료상담건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7621.12.31
운동하기 적절한 시간은 언제쯤인가요?

제가 대략 한 두 달 전 부터 잠자기 대략 세 시간 전 쯤에 운동을 시작해서 한~두 시간 전에 끝냅니다. 운동은 별 거 없고 그냥 빠른 걸음도 아니고 아파트 단지에서 설렁설렁 걷는 거긴 한데 여러 곳에서 잠 자기 4시간 전엔 운동을 삼가는 것이 좋다고해서 한번 물어봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    운동으로 인한 신체 변화는 사람마다 다르고 운동직후 휴식을 취하게 될 경우 부교감신경이 작용하게 되며 취침에 더 쉽게 이를 수 있기 떄문에 해당 습관을 지속하시는 것을 권유드립니다.

  • 잠을 자기 3-4시간 전에 운동을 하는 것은 수면의 질을 떨어뜨리고 불면증을 유발할 수 있기 때문에 별로 권고되지 않습니다. 하루 중 가장 운동하기 적절한 시기는 식사를 마치고 나서 30분이 경과한 시점입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동에는 적당한 시간이 없지만 기상한 직후나 수면에 들어가기 전은 피하는 것이 좋습니다ㅏ.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수면하기 몇시간 전 고강도운동을 하는 것은 교감신경을 활성화시키면서 수면에 방해가 될 수 있기 때문에 삼가라고 하는 것입니다. 만약 질문자분이 운동을 하고 나서 수면에 아무런 영향을 느끼지 못한다면 큰 상관없으십니다. 한두시간 전에 산책정도를 끝내시는 것은 큰 무리가 없을 것으로 생각됩니다. 좋은 운동습관을 가지고 계시네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 늦은 시간에 운동을 하는 것은 오히려 숙면을 방해하기도 합니다. 잠을 자기 1~2시간 전이라면 수면에 영향을 줄 수도 있을 듯 합니다. 물론 잠을 자는데 특별한 이상이 없다면 문제는 없지만 잠을 자려고 누워도 잠이 잘 오지 않는 경우라면 운동은 좀 더 이른 시간에 하시는 것을 권유드립니다.