기타 고민상담고민상담
고상한큰고니229
고상한큰고니22920.12.04

누워서 눈감고 있어도 한두시간있어도 잠이 왜안올까요

눈감고 있어도 한 두시간은 잠안자고 온갖 생각이 다 들어요. 잡생각이 너무 많이나요. 심장도 두근거리고 몸도아프고 움찔움찔해요. 잠을 못자니까 하루가 힘들어요ㅠㅠ 심리적 불안감과 관련될까요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    심리적으로 무언가에 쫓기거나 스트레스, 걱정 등이 많다면

    생각이 생각의 꼬리를 물기 때문에 잠이 잘 오지 않습니다.

    이러한 상황들로 인해 잠을 계속 못드는데 실제 이러한 생각과

    스트레스는 잠을 방해하는 요인입니다.

    이와 같이 신경증적인 불면은 우선 신경을 진정시키고 느긋한 기분을 갖는 것이 중요합니다.

    취침전 커피,홍차,녹차 등 카페인의 자극물은 피하시고 몸을 차갑게 하는 것도

    밤중에 잠을 깨도록 하기 때문에 많이 먹지 않도록 해야 합니다.

    또한 운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.