생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.10.17

식물의 공기정화 기능은 어떤 원리로 가능한가요?

식물들 중에 공기정화가 가능한 식물들이 있다고 해서 키우고 있는데, 어떤 원리로 공기정화(미세먼지나 새집 증후군 등)를 할 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    식물의 공기 정화는 산소호흡과는 반대인 광합성 중에 일어나게 됩니다.

    식문의 엽록소에 의해 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출하게 되는데 공기정화가 가능한 식물들은 바로 이 과정에서 유해물질을 흡수하여 내부에서 분해(정화) 후 다시 배출하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 식물에 의한 공기정화 원리는 첫째, 잎과 뿌리쪽 미생물의 흡수에 의한 오염물질 제거이다. 잎에 흡수 된 오염물질은 광합성의 대사산물로 이용되고, 화분 토양내로 흡수된 것은 뿌리부분의 미생물에 의해 제거된다. 둘째는 음이온, 향, 산소, 수분 등 다양한 식물 방출물질에 의해 실내 환경이 쾌적하게 되는 것이다. 잎에 광량을 높이면 광합성속도가 증가하여 제거능력이 높아지고, 화분에 실내 오염물질을 자 주 처리할수록 뿌리부분에 관련 미생물이 증가하여 제거능력이 우수해진다.

    먼지는 직경에 따라 2.5㎛ 미만의 미세입자와 2.5㎛이상의 거대입자로 분류할 수 있다. 인체 건강에 영향을 크게 미치는 것은 미세먼지이다. 미세먼지는 약 20-30㎛ 정도 크기의 식물기공에 의해 직접 흡수 되거나, 잎 표면에 있는 털 등에 흡착되어 제거 된다. 또한 일반적으로 플러스(+)로 대전되어 있 는 미세먼지는 식물에서 발생한 음이온에 의해 제거되기도 한다.

    피톤치드(phytoncide)는 식물을 의미하는 피톤(phyton)과 죽인다는 의미를 갖는 치드(cide)의 합성어이다. 허브의 잎 등에서 나는 냄새를 향이라고 부르는 반면에 수목에서의 향은 피톤치드라고 말한다. 향의 효능은 쾌적감과 소취·탈취 효과, 항균·방충 효과로 크게 3가지로 구분할 수 있다. 성분은 테르 펜류와 같은 휘발성물질과 알칼로이드, 플라보노이드, 페놀성물질 등의 비휘발성물질도 포함한다. 피톤치드의 치드(cide)에서 추측할 수 있듯이 균을 죽이는 항균 효과를 갖고 있어 실내 부유세균의 수를 줄여 실내정화 효과가 있다. 또한 일부 향은 스트레스 호르몬인 코티졸(cortisol)의 농도를 감소시켜 스트레스를 완화 시키는 효과가 있다.

    출처 : 국립원예특작과학원 - 식물의 실내 정화 원리

  • 안녕하세요. 김용완 과학전문가입니다.

    공지정화 기능의 원리는

    식물은 엽록소라는 화학물질을 가지고 있는데

    태양에너지를 이용하여 광합성을 하고 이때 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출합니다.

    일부 식물은 포름알데히드와 같은 유해 화학물질을 제거하는 기능을 합니다.

    이러한 식물은 잎의 표면에 있는 작은 구멍(스토마)를 통해

    기체 상태의 유해물질을 흡수하고 대사 공정을 통해 분해합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물의 공기 정화 기능은 식물 전체에 걸쳐 발생합니다

    잎은 오염물질을 흡수하는데, 흡수된 오염물질은 광합성의 대사산물로 이용되고, 화분 토양 내로 흡수된 것은 뿌리 부분의 미생물에 의해 제거됩니다. 또한 음이온, 향, 산소, 수분 등 다양한 식물 방출물질에 의해 실내 환경이 쾌적하게 만드는 경우도 있습니다.

    그리고 식물의 증산작용으로 화분 토양 내의 부압이 형성되어 오염된 공기가 이동하면 뿌리 부분의 미생물과 토양 흡착 등에 의해 제거되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    식물에 의한 공기정화 원리는 첫째, 잎과 뿌리쪽 미생물의 흡수에 의한 오염물질 제거입니다. 잎에 흡수 된 오염물질은 광합성의 대사산물로 이용되고, 화분 토양내로 흡수된 것은 뿌리부분의 미생물에 의해 제거됩니다. 둘째는 음이온, 향, 산소, 수분 등 다양한 식물 방출물질에 의해 실내 환경이 쾌적하게 되는 것입니다. 잎에 광량을 높이면 광합성속도가 증가하여 제거능력이 높아지고, 화분에 실내 오염물질을 자 주 처리할수록 뿌리부분에 관련 미생물이 증가하여 제거능력이 우수해집니다.

    공기정화 식물의 종류에는 전자파 차단이 되는 스투키, 산세베리아, 선인장, 머리를 맑게 해주는 로즈마리 등 허브류, 음이온이 나오는 팔손이나무, 파키라 등을 놓으면 좋아요. 벤자민고무나무, 스킨답서스, 안시리움, 테이블야자, 산호수 등이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물의 공기정화 기능은 크게 두 가지 원리로 가능합니다.

    첫 번째는 광합성입니다. 식물은 광합성 과정에서 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출합니다. 이산화탄소는 공기 오염의 주요 원인 중 하나이기 때문에, 식물을 키우면 공기 중의 이산화탄소를 줄일 수 있습니다.

    두 번째는 증산작용입니다. 식물의 잎은 기공을 통해 수분을 증발시킵니다. 이 과정에서 공기 중의 유해 물질이나 미세먼지가 흡착되어 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일부 식물은 공기정화 기능을 갖는데요. 대표적으로 물배추가 있습니다.

    물배추는 잎에 있는 기공을 통해 공기 중의 유해물질을 흡수합니다. 물배추는 공기 중의 휘발성 유기화합물(VOCs), 포름알데히드, 아세트알데히드, 톨루엔, 벤젠, 크실렌 등과 같은 유해물질을 흡수하고, 분해하여 공기를 정화하는 데 도움을 줍니다.

    감사합니다.