역사학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

남태평양 섬나라들 정말 해수면상승으로 국토가 침수되고 있나요?

몇년 전부터 갑작스러운 기온상승으로 극지방의 얼음이 빠른 속도로 녹고 있다고 들었습니다 나비효과로 해수면이 상승해서 섬나라들이 잠기고 있다는데 투발루 같은 섬나라들은 계속 잠기고 있나요?

  • 전 세계적으로 기후 변화로 인해 해수면이 상승하고 있기 때문에, 섬나라들은 그 영향을 받고 있습니다. 투발루도 마찬가지이며, 실제로 해수면 상승으로 인해 해안가 지역에 있는 집들이 침수될 위험이 있습니다. 따라서 투발루와 같은 섬나라들은 해수면 상승에 대한 적극적인 대처가 필요하며, 지속적인 관찰과 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대략 2060년 쯤 되면 투발루의 거의 대부분 섬이 바다에 잠길 것으로 전망하고 있다고 합니다. 전세계 환경 단체와 인권단체들이 침몰하는 투발루를 돕자는 환경 운동을 벌이고 있다고 하지요. 이 뿐 아니라 인도 네시아도 앞으로 50년 후면 국토의 40% 이상이 침수 될 것으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 실제로 그렇습니다. 그래서 이들 나라들에 대한 보호 조치 등이 필요하다는 이야기가 국제사회에서 지속적으로 이야기가 나오고 있는 것인데, 소위 강대국(미국, 중국 등)은 자기 자신들이 딱히 아쉽지 않으니까 이에 대해 미온적인 태도를 보이는 것도 있습니다.