종합소득세세금·세무
검소한검은꼬리256
검소한검은꼬리25624.02.16

직장인 세무사 자격증 공부 얼마나 걸릴까요?

현재 공대졸업 후 공기업에 근무 하고있는 직장인 입니다. 세무사라는 직업에 관심이 생겨 공부를 하려고 하는데 현실적으로 일을 병행하면 세무사 면허 취득까지 어느정도 시간이 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    절대적인 공부시간이 얼마나 될지가 문제인데, 제 생각에는 최소 3년 ~ 5년 정도 보는 것이 현실적일 것 같습니다. 저의 경우 전업으로 수험생활을 하였는데, 선생님께서 최소 3000시간 이상 확보할 수 있을지에 대해 고민해보시기 바랍니다. 그 이상 필요할 수도 있고, 적게 걸릴수도 있습니다. 하지만 직장인이시다보니 이런 현실적인 사항도 고려해보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    현실적으로 직장 병행으로 세무사 2차 합격은 어렵습니다.

    1차는 가능할 수도 있겠으나 2차 시험은 전업으로 하셔도 최소 1년 반이상은 소요됩니다.

    합격자 평균 수험기간은 약 2~3년 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 전업으로 하더라도 현실적으로 빠르면 2년 ~ 최대 10년도 하시는 분이 있으니 평균 수험기간은 중요치 않습니다. 본인의 간절함과 노력 여부에 따라 수험기간이 달라질 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.