양육·훈육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.19
4살 아이가 소근육 발달이 더 필요하다고 하던데 가정에서 해줄 수 있는 활동은 무엇이 있을까요?

영유아건강검진을 받았습니다. 그 결과 4살 딸아이가 소근육 발달이 더 필요하다고 하던데 가정에서 해줄 수 있는 활동은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손을 많이 사용하는 놀이를 해 주셔야 합니다. 색종이 접기, 아이클레이 만들기, 레고 조립하기, 밀가루 반죽 놀이, 쌓기 나무 놀이 등을 많이 하면 소근육 발달에 좋습니다. 접시에 검은 콩을 담아두고 손가락 혹은 젓가락을 콩 옮기기 같은 놀이도 좋습니다. 보조젓가락을 이용하여 젓가락 사용법을 일찍 가르치면 소근육 발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    4살아이의 소근육발달에 좋은놀이로는 찰흙만들기, 레고블럭쌓기놀이 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 소근육 발달을 위해서는 끈 끼우기, 단추 끼우기, 레고 조립하기 등의 활동을 꾸준히 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소근육운동의 아이의 뇌발달에도 영향을 미칩니다.

    다양한 형태의 꼭지퍼즐, 원목교구, 끼우기교구, 쌓기교구, 끌차, 블록놀이,

    가위질, 점토놀이, 색칠하기 등이 소근육을 자극하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    소근육 운동에서 제일 좋은건 클레이나 밀가루 반죽 놀이 같이 손의 힘을 기르는 놀이나

    종이접기나 스티커 붙이기, 스티커 떼기, 젖가락질, 구슬꿰기, 단추 끼우기, 가위질 같은 놀이가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소근육발달에 있어서 도움이될만한것은 종이접기나 만들기 그리기등 손으로할수있는 작업을

    해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 소근육 발달을 위해 좋은 놀이로는 퍼즐맞추기, 색칠놀이, 종이접기가

    있습니다. 위 놀이들은 손가락을 사용함으로써 소근육 발달에 도움이 되고

    이로인해 두뇌발달에도 도움이 된다고 합니다. 부모와 함께 하는 놀이는 아이

    정서안정에도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다. 색연필을 이용한 끄적이기, 젓가락을 이용한 옮기기, 색종이접기 추천드려요~^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 소근육 놀이로는 집게로 물건 옮기기, 가위질 하기, 양치하기, 수저와 젓가락 사용하기, 끼적이기(글씨쓰기), 종이찢기, 종이 구기기, 종이접기 등 손으로 할 수 있는 다양한 놀이를 해주시는 것이 소근육 발달에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    블럭이나 퍼즐놀이 많이 시켜주시고

    따라그리기 가위놀이 촉감놀이 등이 소근육 발달에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    소근육이면 손을 쓰면서 하는활동이 우선인데요

    안전가위 이용해 종이 오리기 (글자 . 그림) 등을 따라 오리기 시켜주세요

    손을 쓰게되면 좌뇌 우뇌도 발달합니다

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    유아의 소근육 운동으로는 잼잼, 곤지곤지, 짝짝꿍 등

    이미 일고 계실것이라 생각이 듭니다.

    이 과정을 열심히, 부지런히 연습한 유아들은 소근육을 사용하는데 제법 힘이 들어가서 이후에 활동에도 무난히 거치게 됩니다.

    우리 아이가 4세라고하셨죠?

    서두르거나 급한 마음은 금물입니다.

    소근육 발달을 위한 몇가지 적어 보겠습니다.

    1. 밥상에서 포크 대신 젓가락을 사용하도록 지도해주세요.

    2. 종이를 찢어서 붙이는 미술놀이를 시작해 보시기바랍니다.

    3. 종이나 가벼운 천을 자를 수 있는 아동용 가위도 손에 쥐어 주고 놀이로 지도할 수 있습니다.

    4. 다양한 색과 질감을 느끼고 즐길 수 있는 클레이를 이용해서 다양한 놀이지도를 할 수 있습니다

    아동의 소근육은 두뇌 운동에도 직결되어 있어 중요하다고봅니다. 도움이 되었으면 하는 마음으로 몇자 올립니다.

    우리 아이가 건강하고 밝고 예쁘게 질 자라길 기도해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손으로 활동 할 수 있는 레고나 퍼즐, 블럭 놀이를 자주 하게 해주세요.

    그리고 마트에 가보시면 점토나 아이클레이, 등 아이들이 쉽게 놀 수 있는 놀잇감을 자주 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 글씨 연습을 해보시는 것도 좋아요

    아니면 아이와 선그리기도 좋고 그림그리기도

    좋으니 한번 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달을 위하여

    젓가락질, 숟가라질, 선그리기 등

    다양한 방법이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소근육 활동은 그림 그리기, 색종이 접기, 찢고, 붙이기 활동, 콩 옮기기, 단추 끼우기 등

    일상속에서 자연스럽게 할 수 있는 활동 등을 하게 하세요

    스스로 옷을 입어 보고 벗게 하기, 스스로 양말 신기, 식탁에 수저와 젓가락 놓기 등이 있어요