신경외과건강상담
몽키데
몽키데22.11.23

5살 아들 서혜부탈장이라는데 꼭 무조건 수술해야하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

고환이 한쪽은 크고 한쪽은 작아 이상해서 비뇨기과를 데려가서 보니 초음파검사 해보고
하시더니 의사님께서 한쪽은 정상적으로 막혔고 다른한쪽 고환이 크다는 쪽이 아직 안막혔다고
서혜부탈장이어서 대학병원가서 수술을 권하시더라구요.

소견서 및 초음파cd를 주신다길래 받아오긴한 상태입니다.

일단 떨림에 집에왔는데..
이게 전신마취를 해서 수술을 하는거라 아직 5살이라 너무 걱정되고 무서워서요.

병원비나 그런것 때문이 절대 아닌 아이가 아직 어려서 수술 마취 등등 걱정이되는 부분입니다.
꼭 좀 조언 부탁드립니다 전문의 선생님들께.

1.아이가 좀커서 나중에 해도되는걸까요?
(아이가 특별한 통증이나 그런것이 없는상태 입니다.)

2.꼭 당장 수술을 해야하는것일까요?
(좀 지켜보다보면 혹시 막혀야하는 부분이 자연적으로 막히지는 않을까요?
이런 경우도 있을까요?)

전문가 선생님들께 진심으로 조언좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 몽키데 님.

    소아 서혜부 탈장은 자연적으로 치료되지는 않습니다.

    소아 서혜부 탈장은 응급까지는 아니지만, 되도록이면 빨리 수술하시는 것이 좋습니다.

    언제 갑자기 장이 탈장 구멍 틈새에 끼어서 허혈과 괴사가 올 지 모르기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 소아에게 발생한 서혜부 탈장은 되도록 최대한 빨리 수술하는 것이 바람직합니다. 방치할 경우 탈장 부위가 꼬이며 장 괴사가 발생하여서 더 심각한 상태가 벌어질 가능성이 있으며 방치하였을 때에 아이들은 본인 상태를 적절하게 표현할 능력이 충분하지 못하기 때문에 문제가 생겼을 때에 빠르게 대처를 할 수 없기 때문에 심각해질 수 있습니다.