내과건강상담
재빠른꽃무지212
재빠른꽃무지21224.03.03

복통과 냄새가 있는데 왜 그럴까요? 병원을 가 보아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 편두통약
기저질환
자율신경실조증, 기립성빈맥, 섬유근육통, 과민성방광

언제부터인가 방귀와 대변 냄새가 심하고 방귀를 자주 뀌어요. 배도 나오고 복통도 있어요. 가끔 설사도 하는데 아주 심할 때는 속옷에 나온 적이 있어요.. 그리고 독특한 점은 아무것도 안 먹으면 배가 홀쭉해지고 조금만 먹으면 배가 임신한 것처럼 남산만 해져요. 과민성일까요? 무엇이 문제일까요? (ᵕ̣̣̣̣̣̣﹏ᵕ̣̣̣̣̣̣)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    방귀와 대변 냄새가 심하고, 방귀를 자주 뀌는 증상, 복통, 가끔의 설사 및 식사 후 배가 부풀어 오르는 증상은 과민성장증후군(IBS)의 가능성을 시사합니다. 과민성장증후군은 소화기계의 기능적 장애로, 특정한 식품 섭취, 스트레스, 장내 미생물 불균형 등 다양한 요인에 의해 증상이 유발될 수 있습니다. 증상의 원인과 치료 방법을 정확히 알기 위해서는 소화기 전문의와 상담하여 적절한 진단 및 관리를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에는 그러지 않았는데 근래에 그렇게 된거라면 검사를 받아보셔야 합니다

    검사가 문제가 없다면 식단을 조절하셔야 합니다

    인스턴트식품 단순당 밀가루음식 고지방식이 유제품등을 피하셔서 가스의 생성을 최소화해야 하며

    운동을 하면서 가스의 배출을 최대화 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방귀와 대변의 냄새가 심하고, 복통과 설사 증상이 있다면, 이는 소화기 문제를 나타낼 수 있습니다. 과민성대장증후군(IBS), 소장세균과잉증후군(SIBO), 또는 다른 소화기계 질환의 가능성이 있습니다. IBS는 스트레스, 특정 음식 섭취, 생활 습관의 변화 등 다양한 요인에 의해 증상이 나타날 수 있으며, SIBO는 소장 내 세균의 과도한 증식으로 인해 발생하는 질환입니다. 복통과 불규칙한 배변 습관이 지속되고, 식사 후 복부 팽만감이 느껴진다면, 의료 전문가의 정확한 진단과 적절한 치료를 받기 위해 병원 방문을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상은 과민성 대장 증후군 증상의 가능성이 생각됩니다.

    방귀나 대변 냄세는 먹는 음식과 연관이 있겠습니다.

    천천히 꼭꼭 씹어 먹고 장 내 발효가 잘되는 음식은 피하며 꾸준한 운동을 하시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 이야기하신 내용들을 통해서 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없으며 또한 병적인 상태에 의한 증상인지도 애매한 증상입니다. 걱정이 되신다면 소화기내과으로 진료 및 검사를 통해서 현재 문제가 있는 상황인지 감별해 보시길 권고드립니다.