생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.26

달걀에서 병아리가 되는 부분은 어디입니까

달걀에서 나중에 병아리로 부화가 되잖아요

이렇게 부화할때 흰자와 노른자의 역할이 다른가요. 병아리가 되는 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달걀의 노른자부분이 병아리가 되는것 입니다

    흰자는 노른자가 병아리가될때 영양분을 공급하거나 충격을 완화시켜주는 역할을 하게됩니다

  • 안녕하세요. 조우진 과학전문가입니다.

    계란에서 병아리가 생기는 부분은 굳이 이야기하자면 흰자와 노른자 모두 아닙니다.

    두 가지 모두 영양분으로 작용합니다.

    노른자 윗부분에 위치한 흰 '배아' 라는 부분이 자라 병아리가 되는 것을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    병아리가되는부분은 흰자도 노른자도아닌 흰자와 노른자 사이에 위치하는 흰점과 막 형태로 보이는 배자가 자라서 발생합니다.

    노른자와 흰자로부터 각각 영양소를 받아 병아리가 커지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정경화 과학전문가입니다.

    많은 사람들이 노른자가 병아리가 되는 것이라고 알고 있지만 사실은 아닙니다.

    계란에서 병아리가 나올 때에는 노른자나 흰자에서 직접 나오는 것이 아니라 어미 닭의 난관에서 수정이 되면 이미 20시간 정도는 발육을 하다가 계란이 생성되는 과정에 따라 노른자 위에 배자가 위치하여 약 24도 이하가 되면 성장을 멈추고, 이상이 되면 세포분열을 하면서 병아리로 자라게 됩니다.

    부화초기에는 주로 탄수화물과 단백질에 관한 영양이 필요하여, 난백을 통한 수분과 함께 영양분을 공급받다가 4일이 지나면 지방과 관련된 영양분이 많이 필요하게 되어 이때는 노른자에서 영양공급을 주로 받게 되죠.

    뼈가 자라는 때에는 난각에서 칼슘을 공급받는 등 아주 체계적이고 과학적인 방법으로 배자는 영양을 공급받으면서 자라나 병아리가 됩니다.

    그러므로 병아리 되는 직접적인 부분은 노른자 위에 위치한 '배자'가 자라서 흰자와 노른자, 난각의 영양분을 이용하여 병아리가 된답니다.