생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.26

계란의 노른자와 흰자는 병아리 탄생의 어떤역할인가요?

계란이 때가되면 병아리가 되는데요.

그렇다면 계란의 노른자와 흰자는 병아리 탄생의 어떤 역할을 하며 병아리가 되는 부분은 무엇인지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    흰자보다는 노른자가 병아리에 좀 더 접근하지만, 좀 더 정확히 얘기하면 흰자와 노른자 모두 아닙니다.

    이 두 가지 모두 병아리가 자라는데 필요한 영양분이 되는 부분입니다.

    병아리가 되는 부분은 유정란의 경우 계란을 깨서 보면 하얀색 점 같은 알갱이가 있는데, 그 부분이 성장하여 병아리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    계란 흰자의 풍부한 단백질은 근육을 만들고 복구하는 데 필요한 영양소로, 호르몬을 생성하고, 전반적인 성장과 발달을 돕습니다. 반면 노른자 역시 단백질은 많이 들어있지만 이밖에 계란이 포함하고 있는 대부분의 비타민과 미네랄등의 영양소는 노른자에 집중돼 있습니다.

    많은 사람들이 노른자가 병아리가 되는 것이라고 알고 있지만 사실은 아닙니다.

    계란에서 병아리가 나올 때에는 노른자나 흰자에서 직접 나오는 것이 아니라 어미 닭의 난관에서 수정이 되면 이미 20시간 정도는 발육을 하다가 계란이 생성되는 과정에 따라 노른자 위에 배자가 위치하여 약 24도 이하가 되면 성장을 멈추고, 이상이 되면 세포분열을 하면서 병아리로 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    계란의 노른자는 병아리의 영양분을 공급하는 역할을 하고, 흰자는 병아리를 보호하고, 배아의 발달을 돕는 역할을 합니다. 병아리가 되는 부분은 노른자와 흰자 사이의 배아입니다