양도소득세세금·세무
쿨한사랑새71
쿨한사랑새7121.07.28
fvoci 채무상품을 기중 처분할 시 처분시의 공정가치로 평가 후 처분하나요?

이론상 거래원가가 없으면 그럼 처분손익이 안나오는건가요?

FVOCI 지분상품은 설명이 있는데 채무상품은 없네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 fvoci 채무상품 기중 처분 내용의 경우, 처분일의 공정가치로 평가 해야 합니다.

    그 후 평가손익을 먼저 자본항목으로 인식하시면 되고, 재분류조정 등을 통해 자본으로 인식된 평가손익누계액을 재분류조정 후 당기손익으로 인식하면 되니 참고하시기 바라겠습니다.

    감사합니다.