반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.11.16

강아지 디스크가 심하다고 하는데 걱정이 돼요

반려동물 종류
강아지

요즘 강아지들을 보면 디스크가 걸린 강아지들이 엄청 많이 있다고 하는데 저희 강아지도 너무 걱정이 돼요 혹시 디스크 초기 증상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 목이나 허리에 통증이 있어서 안거나 만질 때 울거나 깨물거나 하거나, 자세를 바꾸거나 운동을 할 때 통증을 느끼는 모습을 보임

    • 뒷다리가 떨리거나 힘이 없어서 보행이 어려워지거나, 심하면 마비 증상이 나타남

    • 배뇨나 배변 장애가 있거나, 감각 상실이 있음

    • 꼬리가 처지거나 움직이지 않음

    • 식욕이 없거나 기력이 떨어짐

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    평소와는 다른 애매한 침울, 어두운곳에 들어가 있는점, 활동이 감소하는 점, 뭔가 소심해진 느낌 이런 애매한 증상이 초기 증상입니다.

    애매한만큼 진단을 증상으로 할 수 있는게 아니어서 애매하다면 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받아 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지 디스크 증상은 다음과 같습니다.

    특정 다리가 마비되고 다리를 질질 끈다거나, 움직임이 둔화되어 잘 걷지 못하거나, 갈지자로 걷는다거나 서서 걷는것을 어려워하는 등 운동을 부자연스럽게 하는 경우가 있습니다

    또 고개를 계속 숙인다거나 몸이 구부러져 있고 몸을 떠는 등등 자세가 부자연스럽게 됩니다.

    또 갑자기 주저앉아서 못일어난다던가 할 수도 있습니다.