홀쭉한까치197
홀쭉한까치19721.07.08

고시원과 저렴한 원룸 생활비 차이가 궁금합니다!

학업이 집중하기 위해서 개인 공간을 가지려고 하는데 고시원과 저렴한 원룸에서의 생활비가 어느 정도 드는지 궁금합니다!

제가 알아본 고시원은 월17만원 / 밥, 김치 제공 / 세금x

원룸은 보증금40 월15 / 가스, 전기세 납부

생활비 차이와 각 장단점에 대해서 알고 싶습니다!

  • 고시원른 대부분 관리비가 포함되어있어 별도의 관리비는 들지않겠지만 고시원마다 환경은 다릅니다만 화장실이나 샤워실을 공용으로 사용할 가능성이 크고 주방이나 냉장고도 공용으로 사용할 가능성이 있습니다 체크하셔서 입실하면 될 거같고

    원룸의 경우 별도의 보증금과 수도료 가스비 전기세가 관리비로 따로 납부 하셔야할겁니다 공용계단이나 엘리베리터가 있는경우 집주인분한테 따로 드려야할 관리비(청소비 등)가 있을테죠

    고시원은 창문이 없는경우가 있을수 있지만 기본적인 침대 책상 옷장 등이 구비되어있을 수 있고

    원룸의 경우 옵션을 잘 파악하셔서 필요한 가구를 구입하셔야 할 수 있습니다

    둘의 장단점을 잘 생각해보시고 선택하시면 될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    고시원과 원룸의 차이에 대해 문의주셨는데요.

    우선 고시원의 장점은 보증금이 없고 월세가 저렴하며 원한다면 바로 퇴실이 가능하고 식사를 제공한다는 점이 있습니다.

    원룸의 장점은 고시원보다 나은 방음, 개인 화장실, 샤워실 및 세탁기,

    개인 취사시설, 신발장이 있습니다.

    다른 사람과 같은 화장실, 같은 샤워실을 사용하지 않고 본인만 사용하기 때문에 위생적인 문제 걱정이 덜하고

    화장실, 샤워실, 취사시설, 세탁기가 개인 것으로 있기에 타인이 사용해서 본인이 필요할 때 사용하지 못할 일이 없습니다.

    고시원의 단점은 정말 최악의 방음(경험 상 옆방 볼펜 떨어뜨리는 소리도 자~알 들립니다.) 공용화장실 및 샤워실, 세탁기, 냉장고, 신발장이 있습니다.

    모든 것이 공용이기 때문에 위생적으로도 불안하고

    다른 사람이 사용하고 있어 필요할 때 사용하지 못하는 일도 있고 개방된 공간이기 때문에 본인이 산 음식류, 신발 등이 분실되기도 합니다.

    또 공용이기 때문에 샤워나 세탁시설 이용도 통금 규칙이 있는 고시원도 있습니다.

    원룸의 단점은 보증금 및 부동산 중개 수수료,보통 단기계약을 하더라도 수개월을 거기서 있어야해서 자유로운 퇴실이 불가능한 점이 있습니다. 식사도 본인이 스스로 해결해야하는 점도 있고요.(식사는 근처 본도시락이나 한솥 도시락 같은 곳에서 해결하면 좋습니다.)

    생활비는 고시원은

    고시원비, 세탁용 세제 미제공시 세제 구입비, 휴대폰 통신비

    정도 나갈 것이고

    원룸은

    원룸비, 세제 구입비, 휴대폰 통신비 전기세 및 가스비(보통 4-5평 작은 원룸이면 전기세는 월 평균 1만원 이내, 가스비는 겨울철 보일러 사용시 포함 월평균 5만원 이내로 잡으시면 됩니다.), 식비 1달 5-60만원 정도 나갈 것입니다.

    개인적으로 고시원, 원룸 다 살아본 입장으로 고시원은 정말 돈이 쪼들리지 않는 이상은 권하고 싶지 않습니다.

    본인 공부하다 시험날 다가오고 스트레스 받을 때

    고시원 옆방에서 한숨쉬고 본인 자는 시간에 알람 울리고

    우는 소리들리고 아주 고시원 고역입니다.

    (일반적인 원룸 기준으로 답변을 작성하였습니다.

    다만 노량진 원룸은 개인 샤워실만 있고 세탁기, 취사시설은 공용인 경우가 많으니 참고해주시면 되겠습니다.)

  • 원룸이 월15이시면 관리비 포함 약 20만원 이지 않을까 싶습니다.

    그정도면월세 20만원, 전기세 물세 등 각종 공과금 2~3만원

    고시원 보다는 10만원 높게 생각하시면 될것 같고

    그정도 원룸이 낫습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ