유아교육육아
풍요속빈곤
풍요속빈곤24.03.30

결혼을 하면 아이를 꼭낳아야 될까요?

경제는 더더욱 불안정하고 부모님들은 빨리

아이를 낳아라고 재촉하시고 아이를 낳아서

기르면 한달에 약육비가 어느정도 들어 가나요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    흔히 딩크족이라고 하여 부부가 결혼한 뒤 맞벌이를 하면서 자식을 의도적으로 갖지 않는 경우가 있습니다.

    다만 아이를 통해서 얻는 행복감이 힘든 것보다는 더 많다고 할 수 있겠습니다.

    아이를 양육할 때 드는 비용도 집집마다 천차만별인 것 같습니다.

    우리나라의 양육 비용 자료를 보면 영유아기에는 보통 월 평균 70만원 정도 든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 낳고 안 낳는 것은 부부가 결정할 몫 입니다.

    제3자가 이래라 저래라 할 수 있는 부분은 아닙니다.

    그리고 아이를 양육하는데 비용은 2002년 기준으로 만5살 이하 아이를 키우는 가정은 한 달에 약 100만원의 양육비가 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    중상층기준으60에서70정도로볼수있으면

    상황에따라100정도로도볼수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이를 양육하는 것에 따라서다를수있습니다.

    분유를 쓰느냐 모유를 하냐 천기저귀를 하냐 일반기저귀를 하냐 육아용품은 지인에게 혹은 주변인에게 받을수있느냐에 따라서 초기 구매 비용정도만 들고 일반적으로 20~30정도로도 충분히 할수있으며 그렇지 않는다면 50~60정도도 나올수있고 상황에 따라서 더욱 많은 금액이 나올수도 있을것입니다.