귀가 멍멍한 이유는 무엇 때문인가요?

아침에 자고 일어나서 계속 귀가 멍멍하며 가끔 안에 통증이 발생합니다. 높은 산에 올라갔을 때와 같이 멍멍하나 올라간 적이 없으며 침을 삼키거나 해도 증상이 풀리지 않고 계속됩니다. 그동안은 다른 증상이 없었으나 오늘 갑자기 발생하였습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.이관기능장애와 돌발성난청을 의심하여 감별 진단이 필요하나 현재 증상으로는 이관기능장애의 가능성이 높습니다. ​이관기능장애는 심하면 말이 울려서 들리고 과로나 스트레스가 더 악화시킬 수 있습니다. 이비인후과 진료를 보시길 권유합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이충만감을 호소 하고 계시는 상태로 유스타키안관의 염증이 있을 가능성이 높아 보입니다.

    이관염이라고도 부르며 이로 인해 중이염이 동반 되었을 가능성도 있습니다.

    이비인후과 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이충만감을 호소하고 계시는 상태로 원인질환은 다양합니다.

      우선은 말씀하신 대로 중이염인 경우도 있으며, 이관(유스타키안관)의 염증이나 개구부 쪽의 염증이 있는 경우도 있겠습니다.

      진단을 위해서는 이비인후과에서 이경으로 볼 필요가 있습니다.

      스트레스 연관성이 큽니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        귀에 통증이 있거나 먹먹하고 잘 들리지 않는다면 고막에 이상이 있는지 확인을 해보는 것이 중요합니다. 일반적으로 체내외의 기압차에 의한 먹먹함은 침을 삼키면 좋아지지만 그렇지 않다면 중이염과 같은 고막 질환이 있을 가능성이 높답니다. 이비인후과에 가셔서 확인해 보시기를 바랍니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          귀가 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.
          갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.
          돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.
          비염 등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.
          참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
          숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
          이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.
          보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
          답변에 도움이 되었길 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            귀에 염증이 있거나 해서 증상이 생긴것으로 보입니다.

            가까운 이비인후과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              귀가 먹먹한 느낌을 이충만감이라고 하는데, 다양한 원인에 의해서 이 증상이 발생할 수 있습니다. 외이도(바깥귀길)가 염증으로 인해 붓는 경우와 중이(가운데귀)에 염증으로 인한 진물이 차는 중이염에서도 이충만감을 느낄 수 있습니다. 이관의 기능장애가 생기는 경우에도 이충만감이 생깁니다.

              이비인후과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                중이염일 가능성이 있습니다.

                중이염

                -이 중이강 내에 생기는 염증성 질환의 총칭으로 발병시기에 따라 급성 중이염, 만성 중이염으로 나누며, 중이강내 염증성 물질의 종류에 따라 농성 분비물이 나올 수도 있습니다.

                원인

                -귀인두관은 매우 가늘고 그 내부가 점막으로 이루어져 있어서 감기, 알레르기 등으로 점막이 부어 막히게 되면 기능장애가 생기게 되는데 이 경우 중이강 내부에 음압이 형성되어 주변으로부터 삼출액이 나와 고이게 되고 여기에 세균이 증식하여 중이염이 발생합니다.

                치료

                -보존적 방법 - 항생제, 타이레놀 혹은 부루펜과 같은 진통제 처방

                -수술적 방법 - 고막천자 및 고막절개, 환기관 삽입술 등을 시행

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님의 증상은 비특이적인 증상으로 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 단순히 수면 중 및 후에 발생한 압력차에 의한 현상일 가능성이 높아보이며 일시적인 현상일 가능성이 높습니다. 경과를 보시길 권유드립니다. 만약 증상이 지속될 경우 이비인후과 진료를 받아보시길 바랍니다.