교통사고 후 합의금 얼마나 받아야 할까요?

활달****

저는 5월초에 교통사고로 인해 우측전방십자인대 파열및 내측인대파열 반월상연골 파열 등... 으로 재건술을 받고 지금 10주정도 되었습니다

사고 경위는 새벽12시경 무단횡단을 하다 택시에 받쳤습니다.

약간의 음주를 하였구여 사고로 인해 다니던 직장을 그만둔상태입니다.
수술후 무릎이 점차 좋아지고 있는데 언제쯤 합의를 봐야하는지
어떻해 봐야하는지 얼마정도를 받아야 하는지 궁금하네요.

무단횡단이 걸립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

수술후 무릎이 점차 좋아지고 있는데 언제쯤 합의를 봐야하는지

: 합의 시점은 인대 재건술을 하였다면 6개월간 치료를 받으시고 후유장해를 평가한 후 합의하심이 좋습니다.

어떻해 봐야하는지 얼마정도를 받아야 하는지 궁금하네요.

: 안타깝게도 상기 내용만으로는 합의금을 산정하기는 어렵습니다.

합의금을 산정하기 위해서는

1) 과실의 확정 : 님이 음주상태에서 무단횡단중 사고라면 당연히 과실은 존재하고 얼마가 될지는 좀더 자세한 사고조사가 필요합니다.

2) 소득의 확정 : 직장을 그만 두셨다고 하셨는데, 해당 소득은 얼마인지에 따라 손해액은 달라집니다.

3) 후유장해의 확정 : 6개월 후 장해 평가를 해야 하는데, 재건술의 경우 동요정도를 측정해야 하기 때문에 이 부분이 확정되어야 합니다.

기본적으로 상기 내용이 확정되어야 만 합의금 산정이 가능합니다.

혼자하시기 보다는 보험전문가인 교통사고 전문 손해사정사와 상담하시고 진행하시기 바랍니다.

감사합니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일단 지불 보증이 되는 것으로 보았을 때 택시 측의 과실이 없는 것은 아니며 무단 횡단을 한 부분에 대한 과실 상계는

    받아 들여야 하며 사고 내용에 따라 정확한 과실을 산정하여야 합니다.

    또한 십자 인대의 재건술 이후에 6개월이 경과하면 무릎의 후유 장해에 대한 평가가 가능하며 무릎의 동요 상태에 따라

    후유 장해 진단서를 발부받고 합의를 보면 됩니다.

    과실, 소득, 후유 장해의 정도 등에 따라 합의금은 다르게 산정이 됩니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      교통사고 합의는 충분한 치료를 한 후 몸 상태가 좋아진 후 해야 합니다.

      기본적으로 후유장해 진단을 받고 합의를 하는 것이 좋기 때문에 10월 이후 합의를 준비하시는 것이 좋을 듯 합니다.

      합의금은 사고 경위에 따른 과실, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지기 때문에 좀 더 자료 검토가 필요해 보입니다.