이비인후과건강상담
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.09.09

음식을 삼키기 힘들고 목에 압박감이 듭니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에도 목에 압박감이 자주 드는데요, 특히 힘든점이 음식을 삼키는게 많이 힘들어졌습니다.

연하곤란이 발생하면, 트림을 해주면 잠깐 나아지는데, 이내 계속 삼키다보면 금방 다시 연하곤란이 찾아옵니다.

게다가 증상이 나타난 날 보다는 삼키는 게 많이 편해졌지만 목에서 압박감을 느끼는 범위가 조금 넓어진 느낌이 듭니다.

(특히 압박감은 목젖에서 쇄골 중앙 아래 쪽 까지 느껴집니다.)

그래서 밥을 먹는데 오래걸리고 스트레스도 꽤나 많이 받는데

위 내시경 검사로는 역류성 식도염이나, 목에는 이상이 없다고 하셨구..

이비인후과에서는 후두염이 있지만 제 증상과 관련된 뚜렷한 원인은 정확하게 모르겠다고 하셨습니다..

증상이 약 2개월 넘게 남아있는데도 정확한 원인을 찾지 못해서 많이 불편합니다.

현재까진 이비인후과와 위 내시경 검사만 받았는데 어떤 검사를 추가로 받아야 원인을 정확히 알아낼 수 있을까요?..

혹시 식도암이나 기관지쪽 문제가 아닌가 싶어 조금 걱정이 되기도 합니다.

  • 상부위장관 내시경 검사를 받아보셨고 이상이 없었다면 식도암은 배제할 수 있습니다. 또한 기관지쪽의 문제로 인해서 연하곤란이 발생하지는 않습니다. 연하곤란 관련하여서는 신경과에서 가장 전문적으로 진료 및 평가를 하기 때문에 신경과쪽으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    연하곤란이 있어서 답답하고 불편하시겠습니다.

    우선 위내시경에선 특이소견이 없었다면 신경 문제, 근육문제 가능성을 고려해 신경과 진료를 받아보세요

    또한 재활의학과에서 연하곤란검사등을 시행하니 상담받아보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연하곤란이 이비인후과 진료와 내시경 후에도 특별한 이상 없이 지속된다면 재활의학과에 내원하시어 연하곤란 검사를 통해 삼키는 기능에 특별한 문제가 없는지 판단하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.