그리운가젤73
그리운가젤7320.08.31

아침에 일어나서 밥먹고 양치하는게 좋을까요 먹기전 하는게 좋나요

갑자기 궁금해서 질문 할게요

아침에 일어나서 밥먹고 양치하는게 좋을까요 먹기전 하는게 좋나요

저는 항상 밥먹고나서 양치를 하지만 친구가 그러면 병균도 같이 침투한다고해서 먹기전에 양치하라고 하네요 알려주세요!!

  • 안녕하세요.

    아침에 일어나서 양치를 해야하는지가 궁금하시군요.

    결론적으로 말씀드리면 밤새 구강 내에 세균이 번식된 상태이기 때문에 아침에 일어나시면 양치나 가글이나 물로 한번 헹궈주셔야 합니다.

    그리고 나서는 식후에 다시 한번 양치를 하시면 됩니다.

    또, 시간에 관계없이 무언가를 드셨으면 양치를 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^

  • 입안 양치는 자고 일어나서하는 양치가 젤 좋겠죠! 자는동안 번식한 세균을 없앨 수 있기 때문에 아침 양치는 세균도 잡지만 덜깬 잠도 없애주고 기분도 상쾌하게 해주는 그런 효과가 있죠!

    또한 밥먹고 30분 전억 하는 양치도 좋지만 잠들기 바로전에 하는 양치도 입안 건강에 아주 좋답니다!

    양치는 자주할수록 잇몸도 건강해지고 기분도 상쾌해져서 전 좋아합니다^^

  • 사실상 아침 밥 먹기 전에 양치를 하는 것이 더 좋다는 연구 결과가 있습니다.

    왜냐하면 잠을 자는 동안에 세균 활동이 활발하게 진행됐기 때문에 아침에 일어나게 되면 입속에 굉장히 많은 세균들이 존재합니다.

    그 결과 중 하나가 입냄새이죠.

    만약 양치를 하지않고 바로 아침식사를 한다면 그 많은 세균들이 친구분이 말씀하셨듯이 밥과 함께 위장으로 이동할 수 있습니다.

    그러므로 식사 전에 양치를 해서 구강상태를 깨끗하게 하신 후에 식사를 하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    양치의 원칙은 음식물을 섭취한후 3분이내에 닦는게 좋습니다!!

    음식물이 치아에 계속 남게되면서 충치도 생기고 치석도 생기니까 그것을 방지하기위해 양치질을 하는거죠..

    아침에 일어나서 양치를 하고 밥먹고 다시 양치를 하는 경우는 먼저 하는 양치질은 하면 오히려 이가 상할 수 있어요..

    그래서 아침엔 일어나시자 마자 물한잔으로 몸전체에 잠자면서 부족했던 수분을 공급해주고, 맛있게 밥을 드신후 양치를 하는게 맞다고 생각합니다

  • 일어난 후 밥먹기 전에 양치를 하는것이 좋은가, 아니면 밥먹은 후에 양치를 하는 것이 좋은가에 대해 질문하셨는데요.

    일어나고 밥먹은 뒤에 양치를 하는것이 좋다고 생각합니다.

    왜냐하면 일어나서 양치 후에 밥을 먹으면 밥을 먹고 난 뒤 음식물이 치아에 남아있게되고 시간이 지나면서 충치 등의 원인이 되기 때문입니다.

  • 친구분 말씀이 맞습니다. 사람이 숙면을 취하면서 자연스럽게 입을 다물고 자게 되는데 그 과정에서 세균이 생기게 됩니다. 만약 양치를 지 않고 음식을 섭취하게 되면 그 세균의 일부분이 몸속으로 침투하게 됩니다. 그것을 조금이라도 예방하고자 아침식사 전에 양치를 하는 것입니다. 위생적으로도 양치후 식사하는것을 추천드립니다.

  • 아침양치는 식후에 하는게 가장 좋습니다. 하지만 자고 일어나서 입안이 텁텁하기때문에 밥먹기전 양치를 하고 밥을 먹은 후에는 양치를 안하시는 분들이 많은데 아침에 입안이 텁텁하시다면 일어나서 입을 한번 행군 뒤 아침밥을 먹고 양치를 해주세요. 충치예방을 위해서는 양치질한 상태를 오랫동안 유지하는것이 중요한데, 아침식사 후 양치질을 하지 않는다면 점심 식사 때까지, 혹은 자기 전까지 오랜 시간 충치에 노출되는 셈입니다. 그럼 이만~