양육·훈육육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.24

아이 성장검사 받아봐도 되는건가요?

아이가 6살입니다

또래 애들보다 조금 작아보여서요

사람들도 한두살 어리게 봐서요 요즘 고민인데요

성장검사라고 들어봤는데 어떤 검사를 하는지 모르겠어요~

키가 작아도 크게 걱정할 필요 없을까요? 평소에 별다르게 관리를 하지않은데 성장검사 받아봐야 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 된다면 성장검사를 받아도 나쁘지 않은 것 같습니다.

    정형외과에서 엑스레이 촬영을 통해서도 어느정도 예측을 할 수 있다고 합니다.

    아이의 키는 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 많습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭쥐하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위해서는 건강보조식품을 꾸준히 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래보다 너무 마르거나 키가 작으면 부모님은 애가 탑니다.

    성장판검사는 왼손의 X선 촬영(X레이)이 가장 많이 활용 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월에 따라서 조금 작게 보일수도 있기에 늦은 개월수라면 아직 너무 걱정하지 않아도 좋습니다

    우선은 운동 수면 식사등을 건강하고 규칙적으로 맞추면 좋겠습니다.

    정기검진시 키가 하위 10퍼센트 안에 든다면 성장 검사도 고려보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키성장은 아이들마다 다릅니다. 처음에는 성장이 늦었다가

    나중에 키가 크는 아이들도 많습니다. 규칙적인 운동과 충분한 수면을 통해

    아이성장발달을 이끌수 있습니다. 그럼에도 성장이 평균보다 낮다고 판단되시면

    가까운 센터 등의 방문을 권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 보다 키가 작다 라고 생각 되신다면 ‘

    편식을 하지 않도록 음식을 골고루 먹여주시고, 잠을 잘 잘 수 있도록 해주시면서 점프운동 및 줄넘기 운동을 시켜주시면서 꾸준히 스트레칭을 시켜주시는 것도 도움이 됩니다.

    성장판 검사 시기는 만6세~10 세 사이 이므로 병원에 가서 아이의 성장판 검사를 한 번 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    성장검사를 하시게 되면

    피검사, 알레르기 검사 , 모발검사 등을 하시게 되실 수 있습니다.

    먼저 병원에 내원하셔서 아이의 상태를 진단받아보시고

    검사를 받는 것에 대해 고려해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    균형잡힌 식단과 규칙적인 운동을 병행하여 도와주시고 아이전용 영양제도 함께 복용해주셔서

    성장에 도움이 되도록 해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 워낙 어리고

    이 시기에는 아이들마다 성장세의 차이가 있어서

    너무 이르지 않나 싶어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    또래들보다 심하게 작다면 성장 검사를 해 보셔야 합니다

    하지만, 꾸준히 크고 있다면, 크게 염려는 하지 않아도 될 것 같아요.

    잠을 잘 재우고, 5대 영양소가 들어 있는 음식을 매끼니 때마다 먹이기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성장기에는 바른 속도로 성장하도록 몸의 밸런스를 맞춰주는게 좋아요. 성장이 더디게 진행중인 원인을 성장검사를 통해 정확히 파악하고 전문가를 통해 아이의 체질과 몸상태에 맞춘 처방과 치료를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하위10프로정도가아니라면 크게걱정할건없으나 필요하다느껴지면성장검사를받아보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장판 검사를 말씀 하는 것 같아요.

    성장판 검사를 하는 병원에 가셔서 해야 됩니다

    그리고 키 성장에 중요한 것은 충분한 수면과 영양소가 가득 들어 있는 있는 음식을 매일 섭취해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 워낙 어린만큼

    성장의 차이가 있습니다.

    당장은 받을 필요는 없어보입니다.