기타 의료상담건강상담
날씬한벌84
날씬한벌8421.04.11
짠 음식을 먹으면 왜 손이 붓나요??

국물닭발, 떡볶이 등 짠 음식을 먹으면 먹으면서 손이 부어요. 손바닥은 잘 모르겠고 손가락이 땡땡해지는게 느껴져요. 다음날엔 몸과 얼굴이 땡땡해져요. 짠 음식을 먹으면 왜 몸이 붓나요??그리고 다른 사람들도 저처럼 먹으면서 몸이 붓나요??알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간략하게 설명드리면 짠 음식을 먹게 되면, 체내의 나트륨 농도가 높아져 이의 농도를 낮추기 위해 수분이 밖으로 배설되는 양이 적어져(즉 오줌의 양이 적어져서) 몸이 붓는 것으로 나타나게 됩니다.

    개개인마다 붓는 정도는 차이가 있을 수 있지만 모두 어느 정도 붓습니다.

    나트륨의 과도한 섭취를 줄이고 건강한 식습관을 가지시는 것이 좋습니다.