성장기 아이 대상영속성이 뭔가요?

제가 우연히 아이들의 성장발달에 대한 기사를 보던 중에 대상영속성이라는 개념을 보았는데, 이게 정확히 어떤 뜻이고 무슨 의미인가요? 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

대상영속성은 피아제의 인지발달에서 나오는 개념입니다.

아이가 어떤 사물이 사라지더라도 그 사물이 존재한다는 사실에 대한 지식을 말합니다.

자세한 사항은 아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

https://m.blog.naver.com/yameshow/222283822249

    안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    대상영속성은 피아제 인지발달 단계에서 나오는 용어입니다.

    어떤 물체(사람, 동물, 물체 등)가 눈 앞에서 보이지 않아도 어딘가에 존재한다는 것을 인지하는 것입니다.

    몇가지 예를 들면, 백일정도 되는 신생아들은 엄마가 부엌으로 분유를 타러 가서 눈에서 보이지 않으면 울게 됩니다. 같은 공간안에 엄마가 있다는 것을 모르기 때문입니다. 이런 경우를 대상영속성이 발달되지 않았다고 합니다.

    반면, 5~6개월이 지나면 엄마가 눈앞에 있지 않고 부엌으로 분유를 타러가면 엄마가 저기 어디에 있다는 것을 인지하고 눈을 돌려서 엄마 소리를 쫒거나 엄마를 찾으려고 눈동자를 돌립니다.

    이제는 엄마가 내 눈앞에서 보이지 않아도 나와 같은 공간에 존재한다는 것을 이해하는 것입니다. 이런 경우를 대상영속성 개념이 습득되었다고 합니다.

    가끔, 어머니와의 분리불안으로 심하게 우는 아이들이 있습니다. 엄마와 영원히 이별하는 것이 아닌 잠깐 동안만 보이지 않는 다는 것을 인지하지 못한 대상영속성이 완전히 발달하지 못하면 분리불안으로 나타날 수 있는 것도 같은 맥락입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      대상 영속성이란 존재하는 물체가 어떤 것에 가려져서 보이지 않더라도

      그것이 사라지지 않고 지속적으로 존재하고 있다는 것을 아는 능력이니

      참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

        대상영속성은 존재하는 물체가 어떤 것에 가려져 보이지 않더라도

        그것이 사라지지 않고 지속적으로 존재하고 있다는 사실을 아는 능력을 말합니다.

        즉, 대상이 눈으로 식별되지 않거나 탐지할 수 없을 때, 그 대상이 계속 존재하며

        그 사물과 사물을 인지하는 아동이 독립적으로 공존한다고 믿는 것을 지칭하는 말이랍니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          대상영속성은 보통 생후 10개월이 경과하면 형성됩니다.

          숨겨진 물체가 계속 존재한다는 사실을 안다는 것인데, 아이 눈 앞에 있는

          것들이 없어져도 어딘가에 있다는 것을 아는 것을 의미합니다.