미술학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.02

대웅전에 부처님이 두분 이상 모시는 이유?

제 상식으로는 보통 불교 대웅전에 부처님 한분만 모시는 것으로 알고 있는데 어떤 절에 가면 두분, 세분까지 대웅전에 모시는 것을 보게 되는데 특별한 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    대웅은 법화경에 석가모니를 큰 영웅으로 지칭하여 사용하는 말이니, 당연히 대웅전에는 석가모니불이 중앙에 모시겠지요.

    그리고 양 옆에는 아미타불과 약사 여래불을 모시는데,

    일반적으로 "나무아미타불관세음보살"에 등장하시는 두 분이시죠.

    나무는 귀의한단 의미이고,

    아미타불은 극락왕생을 주관하시고,

    관세음보살은 이 땅의 희노애락을 주관하시니,

    이 두 분에게 다 맡기는 것이 참 깨달음을 얻을 수 있는 길이 되기 때문에,

    보통 대웅전에는 중앙에 석가모니불, 양 옆에는 아미타불과 약사 여래불을 모실 것입니다.