이비인후과의료상담
소탈한곰36
소탈한곰3623.03.25

최근에 자주 귓속에서 심장 고동치는 진동이 계속 들립니다 무슨 병인가요?

나이
성별
남성

일 년 전부터서 가끔씩 왼쪽에 귀속 고막에서 심당 고동치는 진동이 아주 얇게 "콩닥콩닥" 소리가 들립니다

그래서 귀를 꾹 누르거나 귓볼을 누르면 잠시 소리가 사라집니다

그런데 최근에 자주 귓속에서 심장 고동치는 진동이 계속 들립니다

무슨 병인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    박동성 이명의 가능성이 높으며, 이명의 원인으로 스트레스 및 중이염 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상이 지속되실 경우는 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.