경제용어경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06

인플레이션과 디플레이션의 차이점이 궁금해요

최근 경제 상황에서 인플레이션과 디플레이션의 용어를 자주 듣는데요 특히 파월의장이 자주 말하드라구요 이 둘의 차이점이 정확히 무엇인지 궁금해요 생활에 어떻게 영향을 끼치는지 알고 싶기도 해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 상품의 물가가 전반적으로 꾸준히 오르며 돈의 가치가 하락하는 현상을 말합니다.

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 경제상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 현상을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 돈의 값어치가 떨어지고 물건의 값어치가 증가하는 것을 뜻합니다. 디플레이션은 돈의 값어치가 올라가는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 상승하는 현상을, 디플레이션은 물가가 하락하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되고 이와 반대급부로 자산들의 가치가 상승하는 현상을 말하며 일반적으로 전년대비 화폐대비 자산들의 가치가 상승하는 것을 인플레이션이라고 합니다.

    디플레이션이라는 것은 인플레이션이 0 밑으로 하락하는 것을 말한는데, 전년대비해서 화폐 대비 자산들의 가치가 하락하게 되는 현상을 말합니다. 일반적인 경제 상황에서는 디플레이션으로 이어지는 경우는 없는데, 디플레이션은 쉽게 말하면 현재 100원이었던 과자가 내년에는 90원으로 가치가 하락하게 되는 것인데 실제 물건의 가격은 하락하게 되는 경우가 거의 발생하지 않기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!