혈압을 잴 때마다 다르게 나오는데, 잘 나올 때가 제 혈압이라 생각해도 될까요?

건강검진을 받으러 갔을 때 혈압이 다소 높게 나와서 신경이 쓰였었는데, 최근 모 한의원에 보호자로 갔다가 대기중에 병원에 비치된 혈압측정계를 사용했더니 120/80으로 아주 정상적인 상태로 나왔습니다.

기존에 좀 높게 나온적이 종종 있더라도 당시 컨디션이 안좋았다 생각하고 건강한 상태라 생각해도 무방할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다.

아래와 같이 반복적으로 측정한 혈압이 평균적으로 140/90mmHg 이 넘는다면 고혈압일 가능성이 있어 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋겠습니다.

 가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다.

1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

 이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

- 측정시간

아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

- 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

- 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 지속적으로 재서 높은 경우에 진료를 보시는 것은 권장됩니다. 다만 대부분 정상으로 혈압이 나온다면 당분간은 혈압을 규칙적으로 재 보시는 것으로도 충분하다 보입니다. 가끔 높게 나오는 경우라면 평소 생활습관 조절만 꾸준히 해 보시길 바랍니다.

    서민석 드림

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      권장하는 혈압 측정은 오른팔에서 측정하는 것이며, 양측의 차이가 있다면 높은 쪽을 기준으로 정합니다. 혈압은 심리 상태 및 안정여부에 따라 차이가 날 수 있기 때문에 가장 정확한 혈압 측정은 24시간에 걸쳐 15분-30분 간격으로 측정하여 평균값을 내는 방법이나, 병원외에서 시행하기가 어렵습니다. 가정에서 혈압을 측정할때는 안정적인 상태에서 기상후 1시간 이내, 아침 2회 측정과 취침전 저녁 2회 측정하는 것이 정확합니다.

      참고로 혈압 측정 30분 이내 커피, 음주, 흡연을 금해야 정확하게 측정할 수 있습니다.

      일시적으로 높게 측정된 혈압은 임상적으로 큰 의미는 없습니다. 상태를 좀더 정확히 확인해보기를 원하신다면 한달 주기로 위에 언급한 시기를 맞추어 혈압을 측정하여 확인하는 것이 좋습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압이라는 것은 상황에 따라 다르게 측정될 수 있습니다. 편안한 상태와 긴장한 상태에 따라 혈압은 다르게 나타날 수 있습니다. 또한 최근 스트레스나 수면 부족으로 인하여 몸이 긴장되어 있다면 혈압이 크게 상승할 수 있습니다. 이러한 이유로 혈압은 여러 상황에서 잰 값의 평균으로 측정하게 됩니다. 현재 혈압이 지속적으로 정상혈압으로 나타난다면 정상혈압이라고 보시면 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          혈압 측정 방법에 대해 문의주셨습니다.
          적어주신 것처럼 혈압은 24시간 내내 끊임없이 변화합니다.
          그래서 매일 아침 저녁 일정한 시간을 정해놓고 측정하며 비교하는 것이 정확합니다.
          식후 1시간이내, 흡연, 음주, 카페인 섭취는 정확한 혈압 측정에 방해요소가 됩니다.
          또한 측정전 5분 이상 충분한 휴식이후 측정하시길 바랍니다.
          도움이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고혈압의 가능성이 있습니다.  내과나 뇌혈관센터 등에 가셔야합니다.

            *고혈압의 원인

            1. 본태성 고혈압 의 원인 (본태성고혈압이란 어떤 질환이 없는데 고혈압이 오는 경우를 말합니다.) (전체 고혈압의 90프로를 차지합고혈압니다.)

            - 유전

            ; 가족력에 의해 고혈압이 오시는 경우가 굉장히 많습니다.

            - 노화

            ; 노화가 일어나면 동맥경화가 잘 오는데, 이 때문에  동맥탄력감소하고 혈관의 압력증가하여 고혈압이 옵니다.

            - 짠음식을 많이 먹는 경우소금

            ; 타고나기로 나트륨(소금) 배출에 장애가 있는 사람들이 있는데 이러한 분들이 짠음식을 많이 드시면 고혈압이 오십니다.

            - 비만

            - 흡연

            - 운동부족

            2. 2차성 고혈압 (질환에 의해 고혈압이 오는 경우를 말합니다.)

            - 신장질환에 의한 2차성 고혈압

            -  호르몬질환에 의한 2차성 고혈압

            *고혈압의 치료

            대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

            (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

            하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

            이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

            고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

            - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

            - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

            - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

            - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

            - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

            - 금연, 금주