보통 알약과 캡슐형 알약은 무슨 차이가 있나요?

병원에서 처방을 받고 약국을 가서 보면

동그란 형태의 알약과 캡슐로 싸여있는 알약 두개가 있던데 두개의 차이가 뭐가 있는건가요?

그리고 동그란형태의 알약은 빻아서 먹어도 된다고 들었는데

캡슐형 알약을 까서 그냥 가루채 먹어도 괜찮을까요?

궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에서 처방을 받고 약국을 가서 보면

동그란 형태의 알약과 캡슐로 싸여있는 알약 두개가 있던데 두개의 차이가 뭐가 있는건가요?그리고 동그란형태의 알약은 빻아서 먹어도 된다고 들었는데캡슐형 알약을 까서 그냥 가루채 먹어도 괜찮을까요?궁금합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡ

알약으로 할 때 효과가 없어질 수 았눈,약성분은,캡슐에 넣는,경우가 있어요

캡슐이나 알약이나 제형 그대로 드세요 깨거나 까서 가루만,먹으면 효과가 아예 없거나 반감되는,약들이 많아요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정제와 캡슐의 차이가 궁금하신 거군요

    만들어지는 제약회사에서 선택할 수 있는 부분이고

    아니면 허가사항으로 정제와 캡슐이 나뉘어서 나기도 합니다

    정제와 캡슐이라고 모두 가루약으로 할 수 있는 게 아니므로

    가루약으로 할 경우 전문가에게 미리 물어보시고 드심이 가장 정확합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q. 병원에서 처방을 받고 약국을 가서 보면

      동그란 형태의 알약과 캡슐로 싸여있는 알약 두개가 있던데 두개의 차이가 뭐가 있는건가요?

      그리고 동그란형태의 알약은 빻아서 먹어도 된다고 들었는데

      캡슐형 알약을 까서 그냥 가루채 먹어도 괜찮을까요?

      궁금합니다.

      A. 흡수율이 다릅니다. 캡슐의 경우 특수부위에서 잘 작용하기위해 코팅이 되어있으므로 임의로 개봉하시는건 안좋아요